我虽然感觉奇怪,但还是将数学书拿了出来。她拿过数学书,似是带有目的性地将书翻到某一页,她将那页铺开在我面前,用手指了指书中的一题:“这题你一直没有掌握,我用三种或者三种以上的方法来全方位地讲解这题,如果还弄不懂,我再想别的方法,你看这样行吗?”又是一样的语气,一样的帮我解题的方法。这个人都底是谁?!我按捺住内心的激动,认真地听完她讲解的每一种方法。在她的帮助下,我竟将这道题理解得透彻。
“好了,这题你应该懂了,你认真地将下面这几道类似的题目都解一解看看,不懂的你再问我。”说完她摸了摸我的头,我立马愣住了。那个人也会有同样的动作。这太奇怪了。这到底是怎么回事?
经过了一下午的培训,乔紫老师将我之前很多没弄懂的题目都讲解得十分清楚,帮我弥补了很多知识上的漏洞,但较让我记忆深刻的是她那如此熟悉的讲话风格和行为态度,她深深地吸引了我,让我不断回想起记忆中的那个人带给我的快乐。
下午四点家教结束后,我买了一束花前往德馨公墓,步伐沉重地走到一座墓碑前,看着墓碑上那美丽的笑容,内心波涛汹涌,连说话的语气都不自觉发颤:“陈老师,我来看你了,你在那边过得好吗?你知道吗?我好想你,我想念你每次来我家给我家教时带来的奶茶,想念你讲课时的种种神态和语气,想念你总是让我学习累了就休息会儿的话语。老师,我好想见你,如果不是那天我忘记告诉你家里有事不用来家教,你又怎会在来的路上出事,又怎会离开我,又怎会……怎会……”我越说越泣不成声,用来擦眼泪的衣袖已湿成一片。“老师,你知道吗?我今天遇到一个和你很像的人,相像得让我产生你又回来了的感觉。可我知道,你已离开我不会回来了,可能是我太想念你了吧!”我静静地站了一会儿后将花放在老师墓前依依不舍地离开。
刚回到家,打开门,我便依稀听见爸妈交谈的声音,走近了,声音渐渐清晰。我听见妈妈说:“……我的主意是不是很棒?小梓现在也肯学习了。”“你的主意不错,那个家教机器人挺好的,和以前那个陈欣除了相貌以外,其他地方都十分相似,小梓啊肯定会喜欢她的。”听到这里,我心里五味杂陈,走上前去询问他们:“什么家教机器人?难道刚刚那个乔老师是机器人?”爸妈似是被我突然响起的声音吓到,愣了会后才反应过来。妈妈见事已瞒不住,便将实情告诉了我:“其实这事有点复杂。我看你自从《本站·》那个陈欣老师死后就一直对学习抱着无所谓的态度。我就想着能不能找个人代替她帮助你提起对学习的兴趣,然后我就发现有个公司发明了一种家教机器人,能将人的某种记忆和感情注入进去,所以我就想着将陈欣老师的记忆和感情注入进去,让她来帮助你学习,没想到还挺管用的。”
妈妈的一席话还不断在我脑中回荡,原来那些熟悉都不是巧合,是“陈老师”来见我了,我的思念起作用了。
第二天,家教老师来了,带着记忆里的那杯奶茶,来了。