我与班主任的故事
我们的班主任是一位女教师,姓兰,是一名非常出色的物理老师。
兰老师虽然还只带了我们一年,却受到了同学们的一致喜爱,大家都亲切地称她为兰姐。一是因为她特别的“孩子气”,而另一方面,她就如我们的大姐姐一般,关心、照顾着我们。
记得第一次见到兰姐,还是八年级刚开学的时候。一个月不见的同学们忙碌着交流这假期的经历见闻,班级里热闹极了。到班不久,一个身着运动装,高高扎着马尾的女老师缓缓推门而入,见到班里一片嘈杂,她并没有说话,只是静静站在讲台上看着我们。班里自发地安静下来,她这才开口:“大家好,我姓兰,是你们的物理老师,以后也会是你们的班主任。”说罢,她利落转身,拿起粉笔在黑板上写下自己的名字。一阵掌声,接着,兰姐挨个点名,又叫了几个人确认,才安排班长带着几个同学搬书。看完全程她有条不紊的动作,我暗暗下了判断,这应该是一位很有经验的教师,心中预感:她会是一位好老师,也会是一位好班主任。兰姐的身上有一种老师独特的气质。
自那一次,我就对兰姐不再那么陌生了。兰姐为人认真负责,上课却并不严肃。对于物理这么一门严谨的学科,兰姐也有自己的方法,她总会用最通俗易懂的方法将原本枯燥的物理公式呈现出来。教课生动幽默、引人入胜,课堂自然也和谐活跃,初次接触物理,我们班就有很多同学对物理产生了浓厚的兴趣。只是,春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月,总有那么几天犯困的时候,也总有那么几个睡不醒的同学。几次提醒无果,于是一天,兰姐拿来了一把铁尺,几番震慑下,打瞌睡的同学总算少了些。上课时跟着老师的思路走,到了下课做眼操的时候,我却也是忍不住的眼皮打架。正昏昏欲睡着,抬头偷瞄兰姐,就对上了她的眼神,她手上拿了一端的铁尺猛地落下,又悠悠地抬起。我一惊,瞬间清醒了起来,却看兰姐笑得促狭,眼里还有着些许狡黠。我才反应过来,不由得也笑起来。
这一年里,我们见到了不同的“兰姐”。记得南京大屠杀国家公祭日,兰姐带着我们上班会,说着说着,她红了眼眶,最后她哽咽着,却格外坚定地告诉我们:要努力学习,去保护我们自己的国家;记得体测时,她百般嘱咐、鼓励、宽慰、关心,最后陪我们在寒风中跑完了最后两百米;记得她自掏腰包,为了激励我们准备的抽奖,小礼物;记得参加社会实践活动……或感动,或沉默,或思考,桩桩件件,这是我们的兰姐。
我和我的班主任,我们和我们的兰姐,我们,还有太多太多的故事。