仰望北斗 扬我国威
仰望星空,北斗璀璨。
万籁俱寂的夜晚,我总喜欢仰望星空,寻找那像勺子一样的北斗七星,因为通过北斗七星的斗柄可以辨别方向和四季。2020年7月31日晚上,我站在院子里,久久仰望浩瀚的星空,繁星闪烁,寻找熠熠生辉、大放异彩的新“北斗”,那就是我国最新的北斗三号全球卫星导航系统。
仰望北斗,我为你自豪。北斗三号体现了中国速度和中国精神,创造了两年半时间高密度发射18箭30星的世界导航卫星组网奇迹,我们的导航再也没有阴影,也彻底打破美国的垄断。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有牢牢牵住自主创新的“牛鼻子”,才不会被别人“卡脖子”。北斗三号全球卫星正是我国自主研发创新能力、突破核心关键技术的明证,体现了我们国家自强不息、苦干实干的民族品格,坚定地屹立于世界民族之林。
仰望北斗,我为你骄傲。北斗三号导航系统的开通,是中国构建人类命运共同体的标志性贡献。浩瀚宇宙中,地球是人类唯一家园,人类命运彼此相连。北斗卫星导航系统全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具短报文通信能力。目前已为120余个国家和地区服务。从诞生之日起,北斗闪耀,泽沐八方,彰显中国人民的胸怀和担当,为世界人民提供更优质的全球服务。
仰望北斗,我为你喝彩。北斗三号导航系统的开通,凝聚着一代代航天人的智慧、心血和家国情怀。“北斗之父”孙家栋院士爷爷说,“人生不需要选择,国家需要我就去做。爱国对航天人来讲,就表现在爱航天。爱国就是要把航天人的事业办成,把自己的事情做好,为国家增添力量,为国家作出贡献。”我深深理解了个人与国家、个人与时代的关系,他们是真正国家的脊梁、民族的英雄。
仰望星空、北斗璀璨,脚踏实地、行稳致远。作为新时代少年,我梦想长大后做一名新一代航天人,以“北斗女神”王淑芳、“北斗之父”孙家栋爷爷等前辈为榜样,传承和弘扬新时代北斗精神、工匠精神和中国精神,在心灵深处铸就闪亮的精神坐标,践行报国之志,勇担民族复兴重任,用自己的心血和汗水助力中国梦的实现,做奋发有为的时代新人!