有关抹不去的记忆八年级作文
在印象中,军训,会给人带来从未有过的复杂感觉,而内心和身体上所受到的巨大冲击,可能来自于某个凶巴巴的送来的魔鬼式训练,也可能是烈日炎炎或大雨如注等极端天气导致的,但是,经过这几天的军训,我才发觉,之前的那些观点就如同赵括的纸上谈兵,与事实相悖,这可从以下几个方面感受到:
在我看来,军训,其实就是军营生活的缩影,若将其简化,其实也只有两个部分:训练和休息,但它也能变得丰富多彩,有滋有味,在训练中,立正、稍息、跨立、向右看齐、齐步走、跑步走、正步走……字军铿锵有力,整天萦绕在每个人的耳畔,这些词的性质,也由烦闷,枯燥变为纪律性的体现了。而我的身板,也从一副病态,变得一点点笔直了。试想一个多星期后,当我们穿好崭新的校服,背上书包重新出现在石门一中的大门口时,该是怎样精神,它能充分体现出“彼时年少,风华正茂”的感觉。而从教官的角度来看,这里的训练对我们而言虽然较辛苦,但与我们的教官所经历的军营正规生活来说,也只算得上是沧海一栗了,再加上他对我们的期待和责任感,严格要求自然是理所应当的,因此,当站军姿这种活动发生在你我周围时,那都是一种传递正能量的表现。
因为全身投入,所以训练之后的休息时间,显得更加宝贵和充实。在全身各个部位放松的过程中,面对一排排合抱参天的大树,想到的也不再是“占内存”的漫画和电视之类的华而不实的东西,而是“山光悦鸟性,潭影空人心”一类合乎时机、合乎地点的诗句之类的了。当然,在这时,水就成为了我们必不可少的后援。
军训生活也不是千篇一律,其中不乏突如其来的惊喜:休息的时候,我们自然而然地就和教官打成了一片,两个教官带着各自的“兵”像喊号召似的你一句我句地聊天,看着别的班的男同学受惩罚做俯卧撑时的“幸灾乐祸”;听到远处传来“一、二、三、四——”时顿时澎的热血……也就是在这些时刻,我的心弦不知被拨动了多少次。
军训的带来的,也有不断的尝试。比如,就石门一中宝贵的热水资源,我就做过很多次尝试:第一次寝室里八个女孩子打算一个个洗澡,结果被寝管老师教育:这是一项时间紧、任务重的工作!第二次,完全由于心血来潮,我吃了晚饭,后去热水间“观光”,顺便提了一桶热水上六楼,事后经过考虑才发现自己做了百分之百的额外功——九点钟的水已经微凉。不过,正是因为尝试,才有了最好的选择。如今的我们每天下晚自习后都以最快速度冲回寝室。所谓“三军未动,粮草先行”,第八桶热水都安排好之后,自然就能把一切都安排好了。
这几天的军训生活,在不知不觉中已经影响到了我的方方面面,我体会到了充满活力的正能量,喊口号时的疯狂,站军姿时的痛苦,洗好衣服时的欣慰,交到好朋友的快乐……点点滴滴,都会在我心里,成为一道抹不去的记忆。