生命之歌高二作文600字
我一直认为,有些歌并不是靠声带的振动所能表达出来,的它需用心去咏唱,只有用心才能表达内心最真实的感受,尽管没有听觉上的享受,但心灵上的激荡同样会给人带来喜悦。
“生命”是一个久谈不衰的话题,因为生命的长河是永无止境的,它无论流到哪里,人们都会对这条如此浩荡的大河赞叹不已。对于“生命”,我也有着独特的感受,我愿用内心的歌声对生命作一个诠释。
生命是顽强的,如顽石,如钢铁,是一朵永不凋谢的花。深渊里的树木告诉你没有阳光也能成长;夹缝里的种子告诉你,没有沃土也能发芽;沙漠里的仙人掌告诉你,没有水也能绽放绿色。一切有生命的事物都会告诉你,真正的生命永远不会被挫折打败,它会以挫折为养分,让自己变得更强壮,从而战胜挫折,永不停息地向前奔流。
然而,生命的价值并不是体现在时间的长短,而是聚焦在生命如接力的传递。生命之所以生生不息,并不完全是因为生命的顽强,更重要的是生命的薪火相传。生命虽是永不止息的,但生命的载体最终会成为土灰,于是便有一些残酷而又悲伤的场面,飞渡的羚羊用牺牲一半的方式来保全另一半;虚弱的狐狸母亲,在奶水不足的情况下,毅然撕下身上的肉作为幼崽们的食物;南迁的候鸟在海上飞行时,一些鸟为了保住同伴的体力驮着同伴振翅飞翔,累得吐血而死……这些生命的传递虽然代价太大,但是最终都保全了种族的有生力量,继续繁衍生息。
传递是让生命得以延续,这正是生命的最伟大之处,传递是生命激流中最澎湃的一刻,传递也是生命之歌中最高亢的一句。
让我们用内心高唱生命之歌,赞颂生命同时也要珍惜这从父母手中接过的生命火炬,让生命处处激荡着精彩,不留丝毫空白,让自己的人生因生命的光芒而精彩。