等着乘凉漫画的启示作文600字
这个周末,我看到了这样一幅漫画——
画上有一棵小树苗,几片碧绿的叶子正迎风招展,一把还沾着土的铁锹被放在一边,看来小树刚新栽不久,可它那细细的枝干却被靠着他休息的人给压弯了!只见那人鼻梁上架着一副厚厚的眼镜,头上戴着顶帽子,双手抱膝,似乎在惬意地等待着什么。这时,他的身旁来了一位手提洒水壶的人,正准备给小树苗浇水呢,他看到靠树休息的人,便忍不住好奇地问道;“你干什么?”那个人回过头来,一脸理所当然地答道:“等着乘凉。”
刚看到这幅漫画时,我不禁觉得有些好笑:面对刚栽好的小树,是坐着等着乘凉,还是提壶浇水,这么简单的问题,难道坐下等着乘凉的人会不知道?没有辛勤的培育,哪有什么凉可乘?可渐渐地,我却又笑不出来了。这幅漫画中坐等乘凉的人,不是就在我们身边吗?刚读几本书,就想成为有学问的人;做几道练习题,就想考出好成绩;刚练几个字,就觉得自己是书法家了……这幅漫画在讽刺我们生活中想不劳而获的人啊!
可是,“乘凉”的大树是等不来的,只有像提壶浇水的人那样,经常为小树浇水、松土、施肥,好好地管理小树,辛勤地培育小树,让小树长成枝叶茂密的参天大树,我们才能乘凉,才能享受劳动成果。种树是这样,我们做任何事都应该这样:收获不是等来的,是努力做来的。
古往今来,多少事例摆在了我们眼前,古有匡衡凿壁偷光、祖逖闻鸡起舞、顾炎武读书破万卷;后有莫言推磨看书、郎朗苦练钢琴、袁隆平孜孜不倦培育杂交稻……
真正勤奋努力的人才被大浪淘沙,留名历史,而那些坐享其成投机取巧的人又去了哪里?他们终是不得所愿、不得善终罢了。