等着乘凉漫画的启示作文600字
等着乘凉,不劳而获
杨子睿
阳光十分柔和地照在大地上,树木葱葱郁郁,喝上一杯牛奶,看漫画,那是十分的惬意!
有一位年轻的小伙子,手拿着花洒,正准备向刚刚栽好的小树苗浇水。小树苗才长出几片新叶子。一位年纪稍大的大叔,就在小树苗边上坐着,小伙子,看见大叔坐那很吃惊,就问道“你在干什么呢?”那位大叔想也没想就回答道:“等等着乘凉。”
这幅画是著名漫画家华君武先生画的。我看到这幅画,心里一直有许多疑问,小小树苗怎么能乘凉呢?答案肯定是不能。而这位大叔只懂得“前人栽树,后人乘凉”的道理,却不知道“不劳而获,是不会有好下场”的道理。
他也许并不懂得,成功是需要努力的。他看着小伙子正忙碌的样子,也许认为小伙子好笨呀,等着这棵大树长大了不就行了,为何还要如此的忙碌。
这种情况生活中处处,在家里,等父母烧好饭菜,总是觉得不好吃,自己却没有下过一次厨房;总觉得中国足球不行,可这辈子也没有踢过足球;当自己衣来伸手饭来张口时,甚至会觉得不用通过劳动而轻松得到这一切而感到很光荣。
古往今来,从来没有人有过不劳而获的就能发明创造成功的经历。莱特兄弟在无法得到别人的帮助情况下,用,自行车生意挣来的钱进行飞机研制,在制造完成第一架飞机,刚开始起飞并顺利,兄弟俩并没有放弃,在经过重重困难后,飞机终于研制成功。
这漫画令我深受与启迪做人要脚踏实地,通过自己的努力取得成功,不可妄想不劳而获!