等着乘凉漫画的启示作文600字
自己动手,丰衣足食
漫画,是一种艺术形式,是用简单明了而夸张的手法描绘的图画,十分独特有创意,引人发笑,但往往会给人一种意味深长的启示。
我特别喜欢看漫画,最近又在书上看到一幅有趣的漫画。一个人正拿着水壶要给他刚刚栽好的小树浇水,却看到有一个人坐在小树下。于是,他问那个坐在小树下的人:“你干什么?”那个人回答说:“等着乘凉”
看完以后我觉得,这个等着乘凉的人是多么可笑啊!这棵小树刚刚栽下去,根本不能乘凉,他却已经坐在那了,这棵树而且并不是他栽的,她想依靠别人坐收渔翁之利,那是行不通的,没有人能不劳而获。
社会上也有许多这种心存侥幸的人,例如一些买彩票的年轻人。这些人不为社会出一份力,只会想着自己的利益,不劳而获,还十分听信那些彩票中大奖的谣言,使劲买彩票,却一次都没中奖,愈是提醒他,他越是沉迷,我真想给他们一个忠告:想利用买彩票中奖而一夜暴富,不劳而获的人都是一无所成,因为天底下没有白吃的午餐,好运不可天天来,还是得要靠自己才行。
张衡曾说过:“人生在勤,不索何获?”只有靠自己的勤劳才能换来成功,在生活和学习中,我们不能抱着侥幸心,只想着不劳而获,坐享其成,如果是这样,那就跟漫画里的那个等着乘凉的人一样可笑。
俗话说得好:“鸟美在羽毛,人美在勤劳”。只有勤劳劳动了,才能体会劳动中的快乐。怪不得说:“自己动手丰衣足食”呢!