漫画的启示等着乘凉作文
最近,我看了一本漫画,其中的一则漫画,让我久久不能忘却。
漫画中有一个男人,他栽下了一棵小树,栽完后他转身去拿浇水壶准备浇水,可当他再次走到小树面前时,他发现树旁边多了一个戴墨镜的人,那个人坐在地上,靠着小树,把树干都给压弯了。男人疑惑地问:“你干什么?”戴墨镜的人听到后,转过头认真地说:“等着乘凉。”随后又转过头去,靠在树下。
这个人靠在别人刚栽的小树下,准备等小树长大后乘凉,可刚栽的树哪能这么快长大?再说了,别人给树浇的水施的肥,他凭什么等着乘凉?像他这种想不劳而获的人真是可笑。
在日常生活中,像这样不劳而获的人有很多。这让我想到了在期末考试的前一个星期里,大家都在认真复习,一下课就在自己的课桌上做着各式各样的资料,可唯独只有一个同学与众不同,他每天过得那真叫一个悠闲自在。我问他:“你还不赶快复习啊!下个星期就要期末考试了。”而那个同学却不慌不忙地说:“慌什么,等到了考试那天我自有妙招。”一眨眼的功夫,期末考试来临了,我刚开始还做得很顺利,可到了后面,题目变得越来越难,我写了一张又一张草稿纸,急得满头大汗。我甩了甩已经酸了的手,无意间,我看见当初那名同学正在抄同桌的答案,脖子伸得像长颈鹿,要不是老师在旁边,他恨不得把同桌的卷子抢过来。而这一切都被老师看在了眼里,老师走到他的旁边,,找准时机,一把抢过他的卷子。.。.。
这位同学不就和前面那个男人一样吗?不通过自己的劳动,是得不到好结果的,想不劳而获只会自食恶果。