等着乘凉漫画的启示作文600字
等着乘凉
戚可馨
这便是华君武听漫画的主要内容。看这幅漫画,让我不惊一次的想问:“树才刚种下要何年何月才能长大,”他明明能自己去种大树却在别人树下等着乘凉。可他却想着不劳而获,自己不种反到别人树下等乘凉还对别人理直气壮的说:“我等乘凉。”那位叔叔把刚种好的树苗压弯了也不离开不向那小伙子道歉。
这个人并不是无能力种树,四肢健全。他只是不肯自己付出辛劳像这样把希望寄托在别人身上的人是没有好结果的。这种情况何止发生在漫画上呢?生活中也有这样的人,他们不努力,不奋斗只会贪别人的小便宜。有的人,看到别人辛苦种的西瓜就想偷回来自己吃。有的人,看到别人的新东西就想拿走自己先玩起来。还有的人,捡到自己喜欢的东西占为己有……
有的人只看到别人身上光鲜的一面,却看不到别人的付出。真如漫画中的那位叔叔,自己不付出劳动就做出了“等着乘凉”的事,这些人只看到了别人成功的一面,却没有看到别人的付出和汗水。
诺贝尔获得者屠呦呦经过自己的努力发现了青蒿素治疗人类疟疾奠定了最重要的基础。当其他人放弃寻找良药的时候,他从来没有动摇过,只是重新开始,经过不懈努力,最终成功了!
等着乘凉这幅漫画告诉了我只有自己坚持脚踏实地,努力拼搏才能走向成功的道理。