漫画的启示作文等着乘凉600字
今天,我在语文()书上看到了一幅漫画让我印象很深。
内容是这样的:一个小伙子刚栽了一棵小树苗,正撸起袖子准备给它浇水,可是突然发现了一个人正倚靠在小树苗下,小树苗的树干都被他给靠弯了。小伙子十分疑惑,于是上前问:“你干什么?”那个人理所应当地说:“干什么?看不到吗?我在等着乘凉啊!”那个人的眼皮抬了抬,语气十分不耐烦。
看到此处,仔细一想,我又何尝不是如此呢?
记得有一次,老师在留周末的作业。老师把作业卷子和答案一起发下来。老师还提醒我们写完了对一对答案,但是不能抄。老师一共留了4张卷子。回家做作业,前两张我还能按照老师要求做,但是,越写越晚,不会的题想都不想就照答案抄。
还有一次,数学作业的最后一道题我不会做。于是我就直接照答案抄。妈妈过来给我检察作业时,发现我最后一道题做上了,而且全对,于是就问,这是我自已写的吗?我心里很不安,像有一百只兔子在蹦跳似的,心虚地说:“是。”妈妈让我又做一遍,可是,我满脸通红,一个字都不会写。妈妈好像明白了什么,让我拿出草纸,给我讲题。
讲完题后,妈妈告诉我,遇到问题要独立思考,这种坐享其成,直接照答案抄是不对的,万一考试时也出这题你不就不会了。我对之前的行为,感到十分后悔。从此以后,在学习方面,我再也没有不劳而获,坐享其成了。
在成长的道路上,要做的事情就要去坚持做,把它做好,你偷过的懒,耍过的小把戏,最终都会使你付出代价。只有脚踏实地走好每一步,才能走得更远。