活雷锋作文400字
大家猜一猜,三月五日是什么节日?回答正确,就是雷锋纪念日。
一提起雷锋,你是否想起了“赠人玫瑰,手有余香”的名言?一提起雷锋,你脑海里是否浮现出许多助人为乐的故事?
雷锋,处处以关心别人为重,乐于助人,是许多人所崇拜的榜样。虽然雷锋已经离开了人世间,离开了我们,但他的精神却永存在人世间。
榜样的力量是无穷的,在我们生活周围有着许多的“活雷锋”。
“滴滴答答——”雨点不停地滴到地面上。路上行人纷纷撑着雨伞,披着雨衣,穿着雨鞋,匆匆忙忙地各回各的家。这时,在我们家门口垃圾桶旁的清洁工人吸引了我。我上前走了几步,在离她稍远的地方,看着她的举止。只见她脸上有着一条条明显的皱纹,穿着一件破烂的雨衣,干着活儿。她一手拿着铲子,将堆在垃圾桶旁的垃圾铲到铲子上,再扔入垃圾桶里;一手拿着扫帚,将沉积在地面上的雨水扫到臭水沟里。
雨水淋湿了她的头发,浸湿了她破旧的鞋子,立垃圾桶那令人呕吐的臭味,熏得她不停地打着喷嚏“哈秋,哈秋——”但她却尽着自己的职责,依然扫着雨水,倒着垃圾,只见她那粗糙的脸上留下了辛勤的泪水和雨珠,但看不出怨恨得神情。
一名小小的清洁工,十分不起眼,却继承着雷锋的精神,高尚的品质。为了城市更加美好,为了市民能呼吸更美好的空气,小小的清洁工也在所不辞!
让我们携起双手,向雷锋一样,从身边做起,从小事做起,让世界充满温暖,让世界充满爱!将雷锋这种精神一代一代相传下去!