咬破懒惰的蚕茧】
午后,大雨伴着响雷降临。
我不耐烦地看着题,握着笔,写着枯燥乏味的作业。虽然仅仅写了十余分钟的作业,但我手已僵硬,头已酸痛,无精打采地守在桌前。
雨大了,豆大的雨滴迫不及待地扑向大地,发出“刷刷”声,如同远离家乡的游子奔向故乡的怀抱。
“滴滴嗒嗒”声让我回头一看,哦,原来是雨水打在顶蓬上。我困了,身上仿佛有数万条瞌睡虫,钻入我的头里,催眠着我的意识。
我窜上了沙发,准备美梦一场。可当我一瞄,却看见没做的练习摊在那,无声无息,却让我头疼不已。
是午睡一下,还是起身补完作业?我的内心正做着选择。午睡一下吧,提提神,可我这人特别贪睡,很可能一觉睡到天黑;补完作业吧,又会显得太疲惫,无精无神。我的心中仿佛有一个被困在茧中的蚕蛹,是困死茧中,还是一点一点咬破厚茧,蜕化成蝶?我还没作出判定。
思考,一直在思考。
忽然,我眼前一亮:心中那困于茧中的蛹何尝不是自己?要么在舒适的环境中被毁灭,要么一番努力拼博飞向蓝天。
此时,我就是未作决定的蛹,正于懒惰的包围中奋斗。只有突破自身慵懒,勤奋才会降临于心头。
我不再迟疑,奔向了书房,握起还有丝丝余温的笔,开始了“决战”。
终于,半小时后,作业已被我除尽。我深吸一口气,卧在床上,进入了美梦。
梦中,我看见心中的茧被咬破了,一只银色的飞蛾升向空中,驶向那广阔的天空……