人生,就像是一场成长的历程,在这期间,可能会有许多坏习惯等待你去克服,一旦成功,等待你的,将是无限美好的未来……
——题记
在一次次克服困难的经历中,最令我难忘的,还是那一回。
记得那是一节语文课。“叮铃铃——”上课铃响了,老师抱着一沓考卷走进教室,说:“今天我们进行一场单元考试,请大家收起语文书,开始考试。”
发下试卷后,我们便开始埋头苦干写起来了,教室里,静得连一根针掉在地上的声音都听得见,只剩下笔尖在试卷上沙沙作响的声音。
而我,也开始了“征战”试卷的“旅途”。
这次试卷不是很难,我很快就写得只剩作文了。没过多久,作文也已写完了。
当试卷发下来时,我一定睛,一个鲜红的100分展现在我的面前时,我高兴极了,对着试卷就重重地亲了一口。
可是……
(校对答案时)……“第三题选A……”我一听不禁愣住了。什么?选A,可我选的是C啊,再看一眼,我果然写错了。
怎么办?我内心一下子慌乱了。那,既然写错了,我要不要跟老师说呢?说吧,怕被老师责怪,保不住自己的100分,不说吧,又怕有愧于自己的内心。我犹豫极了。内心好像有两个小人在打吵架,一方是诚实,一方是虚荣。诚实先开口了:“要说的,人就得学会诚实,不能图一时之快而毁了自己的一生啊!”“什么啊,你自己要是不说,天不知道,地不知道,谁还能揭穿你不成?不说,一举两得,多好啊!”一旁的虚荣也不甘示弱。
最终,诚实战胜了虚荣,我想:对,人就要诚实,不能有愧于自己的内心,被虚荣蒙蔽了自己的双眼,想着想着,我勇敢地举起了手……
人生在世,有太多的酸甜苦辣等着我们去品尝,而诚实,就是我们最初的初心……
不忘初心,砥砺前行,愿你我,都能在人生的舞台,绽放自己最璀璨的辉煌!