关于龙的文化作文1000字
亲近“龙”文化
文/张开心
中国是龙的故乡,华人是龙的传人。从古至今,龙流淌在我们的血液里,出现在我们的生活中,烙印在我们的思想上。作为龙的传人,我们要认识龙、了解龙、熟悉龙。所以这一周,梁老师带领我们班开展了亲近“龙”文化的活动。
我们小组表演汇报的主题是“龙”形象的发展以及演变。谢天谢地,我们小组排在最后一组汇报,所以有足够的时间吸取别组的长处。
前几个小组各有所长但不够完美。雨蓝小组内容虽十分精彩,但总让人感觉没头没尾,摸不着头脑。王郑小组单调的声音在讲台上哒哒哒哒的念叨,什么米芾哦,张佶哦,王羲之和他的《兰亭序》,又是什么怀素的狂草哦,听得我都有些坐不住了。昏昏沉沉的一节课,同学都是处于冬眠状态,偶尔惊醒,抄下几个知识点,又立刻呼呼地“坐飞机”去了。我的同桌李家瑞已经磨皮擦痒地在课桌上画起了他的作战图了。
可下一节演出课的气氛就截然不同了。许拾源小组表演得生动有趣,把全班同学逗得捧腹大笑,PPT也做得图文并茂,在幽默的氛围中带我们领略了不少以“龙”字命名的地方呢!比如龙泉、龙岛、龙岩市、九龙坡等。让我们很入迷,津津有味地听着他们的汇报。
王籽何小组也算是把我们这些吃货搞得口水“飞流直下三千尺”,一边欣赏着他们表演,一边品尝着香酥可口、甜甜松软的龙须酥,一边还嗅着桂圆清新的香气,让人逍遥得好比神仙啊!
终于到我们小组了。哎!说起来就心酸,我和俊俊昨晚呕心沥血、加班加点准备的汇报材料,那“寇少爷”和“李少爷”就跟啥事没有一样,毫无压力。盯着他们,他们都装模作样地背背稿子,刚一转过身,他们就开始吆喝:“卖卡!卖卡!一块五一张!”结果一上台,两位少爷原形毕露。“寇少爷”是天不怕来地不怕,上台跟人说小话。“李少爷”呢,读一个字停一下,读一句话结巴三次,真气死我也!最后,令我欣慰的是:我得了个人奖。真是风雨后的彩虹啊!虽然我们的汇报并不令人满意,但是在排练的过程中,我们学习到了许多关于龙的知识,让我们每个人都受益匪浅。