眺望作文
一片树林,团结地向上生长着,眺望着它,便会油然而生出一种团结巨大的力量。
一次模型制作比赛的成绩让我始料未及,一些笨手笨脚的同学共同制作的模型远远的超过了我,但他们制作的模型不得不令我叹为观止。这次比赛,老师本来让几个同学一起制作,可我却固执的认为自己的手工做得很好,不愿与别人一起,自己一个人用彩色纸制作了一个小花篮,一个人的速度当然不如一大群人,我也只仓促地做完了这个花篮,谈不上精致,只能算是个“仿佛是”。再看看那个用牙签做成的小房子,和我的花篮可以说是天壤之别,难道这就是那些“笨手笨脚”的同学做的?我简直不敢相信自己的眼睛。我不得不用谎言来安慰自己,“这些不是他们自己做的”,但真相又将这些谎言冲破。是的,为什么他们就不行呢?我记忆的大门猛然打开,他们那努力的一幕幕都浮现在我脑海中。开始制作的时候,那帮人便围在了一起,一个个成竹在胸,一丝不苟地做起来,每个人做的,是一些再简单不过的事了:糊胶水,一个人放几根牙签,再扶正,垒好。这么一大堆东西,也不过十来分钟,便被整齐、有序地做成了一个精致的小木屋。他们互相取长补短,共同努力,便将这个一等奖呈现给了大家。“唰唰唰”,在那个排行榜的最后一页里,我终于在最后一排找到了我那个不起眼的名字,一时间,我抬不起头,眼泪注满了眼眶,仿佛在失败的深谷里徘徊已久。
在家里,我眺望到了那片树林,每一棵树,都在努里的生长,共同汲取明媚的阳光。没有谁,在其中鹤立鸡群,在上边无忧无虑的汲取阳光,嘲笑着身下努力的同伴而不屑一顾,自以为是,实际上已经在退步了。这样的树,最终会跌倒,跌到最深的峡谷,很难在爬起来。它们,也只有共同向前进,才会在同伴的帮助下,一同向着太阳生长。
眺望着那片树林,想起比赛的失礼,难道我真的失败了,就再也爬不起来了吗?不!也许我继续孤注一掷地继续“靠自己”,我将我摔得更残,但是,如果在向上攀登的同学拉我一把,就一定能走出失败的深渊。
也许有人会赞美孤木的坚强,但一棵树撑起的天空,始终比不上一片树林。如果说,个人是一条鱼,那么,集体便是大海。