汤姆是一个十分调皮,热爱冒险的小机灵鬼。他活泼好动,为此惹下了不少祸事。波丽姨妈便罚他去刷墙,可他却妙施巧计,让那些过路的孩子们不仅心甘情愿地为他干活,还送给他自己的礼物。
有一天,他和朋友哈克一起约定好去坟地听死人说话,不料却亲眼目睹了一起凶杀案①来盗墓的印第安•乔杀了一个医生,却把杀人的罪名嫁祸给波特。由于害怕被坏蛋找他们报仇,汤姆和哈克写下血书,立下毒誓要誓死保守这个秘密。可怜的波特有口难辩,很快被抓获,汤姆和哈克只能眼睁睁看着,良心受尽了折磨。