汤姆从小就是一个爱冒险、勇敢又调皮的男孩子。
他有几个非常要好的朋友,乔琪、吉姆、脏兮兮的哈克。哈克是一个无父无母的孩子,也是镇上的人们所说的野孩子。
有一天晚上,他们和哈克偷偷跑到墓地,准备把死猫埋下时,目睹了一场杀人案,是乔埃杀死的一个医生。这可把他俩吓坏了,他们俩约定,谁也不把事情说出去。
他们的胆量被得到了检验,于是他们又准备去当小海盗。他们带着从家中偷来的食物来到了一个小河边,找到一个木筏,划到了一个有河岸的地方,这里没有大人的管教和训斥,简直是孩子们的天堂。
镇上的人们找了他们好几天都快急坏了,也没有见孩子们的身影,怎么也找不到。镇上的人们都为他们祈祷,正当人们伤心至极时,他们若无其事地回来了。
接着镇上要开庭审理杀人案了,当所有人认为犯人是彼得时,他们两个为彼得作证。这件事后,哈克和汤姆就成了这个镇上的小英雄了。
汤姆没过几天又想冒险了,他想去寻宝。这天他叫上哈克来到鬼屋里,没想到碰上了乔埃和一个陌生人来到鬼屋,商量着要把抢来的金币藏在一个有记号的大岩石下,这被藏在二楼的哈克和汤姆听得一清二楚。
他们决定寻找这个宝藏,便一起去找一个有记号的石头,最后他们挖出了乔埃藏的金币。
最后他们拿着这些金币回到了文明社会。