在美国的一个小镇上,有一个孩子名叫汤姆,他很小就成了孤儿,后被波莉姨妈收养。汤姆十分颁皮,他讨厌学校和姨妈的管教,一往向往海盗生活。一天,他决定去练练胆。
那天晚上,汤姆约了哈克一起去墓地,他们俩溜去墓地,却无意间目睹了印江·乔埃杀了医生,并嫁祸给酒鬼彼得。汤姆十分恐惧,怕引来杀身之祸,便和哈克约定好决不外传。
汤姆想当海盗的愿望越来越强烈,终于有一天,他与哈克乔得带上食物,来到小岛过了几天“海盗”生活,后来因思念家乡回到小镇,刚好生现在自己的葬礼上,孩子平安回来,人们放心了许多。
法庭开审彼得杀人案,经过审定,将施以绞刑,汤姆不愿看到无辜的人死去,便大胆站出来指控是印江·乔埃杀的人。乔埃听到后落荒而逃。
贝琪是镇上撒切尔法官的女儿,也是汤姆的同桌。贝琪央求父亲出去野营,父亲答应她和同学一起去野营。但她和汤姆却在山洞里迷路了,找不到出口,被因了好几天。贝琪十分绝望,她让酒姆先走,别管她,但汤汤坚决要两个人一起走。在洞里,汤姆竟然看见了印江·乔埃!他立刻逃走了。他利用身上的小玩意——风筝线和太阳光,带着贝琪走出了山洞。
回到小镇,人们十分高兴地看到他们平安无事,村民封死了山调的出口,汤姆才想起乔埃还在山洞里。等人们打开山洞,乔埃已经死了。
最后汤姆和哈克返回山洞,找到了乔埃藏的那堆金币。