从前,有一个叫汤姆的小男孩,他聪明却不喜欢上学,他调皮爱耍花招却心地善良,他还喜欢冒险,爱炫耀。
汤姆的日常生活就是逃学和到处惹是生非。有一次,汤姆因为和一个体面男孩打架,被姨妈惩罚星期六去刷墙。刷墙时汤姆耍了一个花招让所有路过的男孩子都以能够替他刷墙为荣,并且给了他很多小礼物。后来他还用这些小礼物为自己换来了很多“利益”。
有一次,汤姆和贝琪还有其他一些伙伴一起去野餐。等伙伴们回家后发现汤姆和贝琪不见了。消息一经传出小镇上的人们就开始四处寻找他们。而在汤姆和贝琪这边,当初因为好奇心使他们进入山洞深处迷了路。在人们四处寻找他们的时候,他们正在四处寻找出口。随着时间的推移当人们放弃了寻找的时候他们找到了水源但是却没有了食物。饥肠辘辘的两个人感觉自己快要死了。好在汤姆没有放弃,他让贝琪在洞中休息,自己在附近寻找出口。经过一番努力他发现了出口,并且带着贝琪成功逃离山洞。这次的冒险成了汤姆最骄傲的经历。
故事的结尾,汤姆和哈克又一次进入山洞找到了宝藏,分了一半给哈克,并将他送回了寡妇家。