青春的旋律
章俊
青春是在吉他上拨出的摇滚。张扬的乐调伴随着追求时尚的心灵,在青春上留下动感的音符。青春促使着我们追逐着新潮,蓬松的卷发、吸人眼球的劲装,迸发出青春的劲爆。青春却在此时向少男少女们抛出了媚眼,恣意在那六弦的吉他上蹦跃,虽然不羁却精彩非凡。
青春是在贝斯上演奏的低音。失意、苦恼、无措、慌张,似乎让人无法接受,却在生活中表现得举足轻重。虽然低音,但青春的曲子少了它,也会显得主调的单薄和无聊。青春在四弦贝斯上划出一组音,伴随着心底的共鸣,两相演绎。
青春是在架子鼓上击出的节奏。撼动的鼓音是青春茫然时的指挥。青春在那震撼心灵音律的牵引中,步出迷雾,走出沼泽,扫清心的瘴气。那庞大不容忽视的存在是青春之鼓在诠释它的重要,是它带起了青春之歌的灵魂,让它带上了生气。
青春是键盘上奏出的乐曲。它使得人生丰富,使得生活充实。如果鼓音构成了生活的骨架,吉他贝斯组成了血液,那么青春在键盘上敲击出来的无疑是补足形体的灵肉,它完成了青春那美好的形体,带给人震惊的触感。键盘编织出曲调,时而舒散时而紧凑,但不容否认的是,那都是青春里美妙的一部乐章。
如果青春可以用乐队来解释,那么它也不只在音乐上独占。
青春是牛仔舞中的潇洒。能屈能伸,那是青春的特长,那是青春赋予的胸怀。不论是为难着什么,青春将其调剂,为其踏出牛仔的酷帅。将烦恼忧愁抛诸脑后何尝不是青春恩赐的瑰宝。青春化解了斤斤计较,消弭了勾心斗角,踩踏出牛仔舞的风貌。
青春是探戈中的缠绵。形意齐和是探戈的境界,是青春的注解。青春有了粉色的思绪,有了并蒂莲藕的情丝,有了蓝色的抑郁,有了对美好的心动……踩踏探戈的青春有了第一次心的交汇,有了第一次心扉的开启,也有了第一次的憧憬。青春在掩嘴偷笑,因为它拉近了同样青春的心灵。
青春是华尔兹的悠扬。三步的圆舞曲声声响,带着对对满场飞。青春的华尔兹快得让人屏息,让人心急;慢得让人情迷,让人甜蜜。但这是青春在指引,它挥着指挥棒,按着录音机,将美丽录制在一起。
青春的艺术表现何其多,但快乐永远是青春的主旋律!