水木年华
逝去的年年岁岁,如今的朝朝暮暮。在我的生命里留下了不可磨灭的印迹,我想我是爱它们的,一如珍惜我的生命。可惜,我不是一个乐观的人,忧愁始终侵扰着我,弥漫于我小小宇宙的每一个空隙,让我无法摆脱。我想这就是我的阿基里斯脚跟。无数次从睡梦中惊醒,依稀记得梦里的点点滴滴,无情的打击。人们残酷的表情,一如狰狞的野兽,磨牙吮血,它们妄图把我撕成碎片。一摸,枕边一片湿。我一直不明白,为什么这个可怕的梦魔一直纠缠着我,犹如秃鹰利爪自始至终都不肯放松?同样我也不明白为什么我总是在似醒非醒中走入一个山涧之中,面对溪水长流,鸟语花香,然后有一个直觉告诉我,那里有我的前世。我是那潺潺不息的溪水琤淙还是沉默千年的古木树桠?没有人告诉过我,只给我两个梦,让我去猜测。
生活中的确是充满了梦,或真实,或伪作,梦醒后意味着一种结果,对于我,则多半是苦痛。在荆丛中的斑斑血迹和身上的鳞鳞伤痕,让我明白即使是做梦也是要付出代价的。生活就是战场,在上面摸爬滚打了十多年。我很累,比别人更累。因为我不懂得世故,也没那么圆滑,于是只有到处碰壁,带回累累伤痕。流血了,只是像一只受伤的小兽躲到一旁轻舐伤口,悄悄地流泪,将怨恨和愤怒默默地咽下。为什么?不为什么,因为我没有足以庇护我的大兽。他们比我更温顺,忍气吞声、任劳任怨地生活了几十年,无法为心比天高的我提供任何的庇护。最多只是支持。而我孤身一人,远离了群落,为了求得生存便没了伤心的权力,虽然我正年少,正处青春。可是生活却决定我没有做梦的权力,即使那正是我的水木年华——青春花开。
我们每个人本身都是一个白坯,任由生活将我们塑造,什么颜色,什么款式,什么花纹……直到定型,而我则在最具可塑性的时候变成了畸形,对生活带着悠悠的恨。用坚硬的外壳包裹自己,用拒人于干里之外的表情远离别人的视线。我渴望宁静,远离喧嚣,我曾被生活所厌弃,而今我厌弃生活,热闹是别人的我什么也没有。
生命是拥有阶段的,其实我所说的水木年华也可以代称为花季雨季。在多雨的季节里我们每个人都有梦,只是结果不同。失望惯了,便无所谓了,却不会放弃。说到底其实是欲望,人无法消除心底的欲望就像要求最基本的生命一样。即使我只是一朵小小的浮萍,漂浮和随波逐流是宿命。可我却想有一个水草丰美、茂盛的地方生长。只是想做一棵有根的草,在草海里站立,虽然卑微却有尊严,虽然渺小却也有一席之地。看看蓝天,望望白云,经受岁月枯荣,草凋草长。可是却不能。因为我是浮萍。下辈子还会是浮萍,生生世世的流浪和颠沛仿佛已经注定:水到哪,我就到哪。
可是我又想起了那个梦中的溪涧,那棵千年无语的古树,看着数千年轮回,目睹无数次的日月升腾、花开花落。兴衰喜乐,它都看在眼里,却始终只是注视着,沉默着,随着年轮老去。溪水滋润了它千年,它们默默地对望着却始终隔着宽厚的大地,只有水滴与根相握,可是这不是宿命。至少他们彼此对望了千年。生活有时就是这样,距离成了不可逾越的鸿沟。就像是作为浮萍的我祈望了很久并将继续祈望一席之地。看着年华老去,却无能为力。当我站在18岁的尾巴上的时候,我终于明白:原来这一切只是因为年华——青春在这个年代的漂流,无关梦魇,无关前世今生。