青春江
傅俊杰
我从童年的源头,乘了一艘小船,穿过一望无际的碧绿的草地,路过大片五彩的织锦一样的野花,经过数不清的温暖安宁的村落,顺着一线清澈见底的泉流,来到了第一个码头:“成长”。我要在这里换一艘船,因为我原来乘的那一只太小,据艄公说,这样的船在下面的江路上根本没法行驶。我问他那段航道叫什么,他说叫“青春”。
我们换过的船只比前一只稍大了一些,还显得结实得多。顺流而下,满眼所见的都仍是一些简单得可爱的景色,绿的是麦田,黄的是油菜地,水面随着支流的加入显得开阔了许多,一阵风吹过,使得桅顶上的旗子猎猎地响。
正当我为这些景色陶醉的时候,艄公提醒我说“尺寸峡”快到了,让我做好准备。
没过多久,江面突然收紧,水流也一下子快了起来,到后来简直像浪潮一样滚滚地往前涌,船也如同断了线的风筝随波逐流,艄公不知什么时候已把帆取了下来,并拿了两支竹篙在手里,他递了一支给我,并要我跟着他撑。然后他就在前面用篙撑一下,再提起又撑一下,于是船速越来越慢,我虽然很不喜欢这种方式,因为以原来这样快的速度,“轻舟已过万重山”的快感自然是不消说的,还可以节省许多时间,但是我还是照做了。就这样,他一篙,我一点,船一点一点地往前移动。
不久,我问满头大汗的艄公为什么要这样。他说刚才过的是“尺寸峡”峡下全是暗礁,如果船随着水漂,一撞上暗礁就会船毁人亡,所以只好一点一点地往前挪。
船继续向前行,我突然发现前边有一条纤道,似乎还有几个人在拉纤,但我不明白顺水行驶还用得着拉纤么?因为隔得远看不太清,所以我想自己会不会看错。然而转过一个弯就知道是怎么回事了,原来前方有一条大支流汇入江中,而入江口却正对着我们的方向,结果江面上的水流流向上游,而江面下又有一股极强的逆向暗流,于是在尺寸峡用过的方法就不管用了,然而幸好还有一条纤道。艄公说这纤道叫“朋友道”,本来只有我们两个是不可能把船拖过去的,因此有人会来帮助我们的。果然,前面来了两个人,他们帮我们一起把船拖到了一个水面比较平静的地方。我刚想说声谢谢,但他们已经走了。艄公用篙把船固定好了后,又带我往回走。我问还回去干什么,他说在“朋友道”上是需要互相帮助的,别人帮了你,你也应该主动地去帮助别人,不然,这道上的这条链就会中断。
再过去,江一下子分成了好几道叉,这许多股水流又相互交织。水围绕在一个一个的山头边,太阳的光照在水上闪成一条一条的波纹,四周很静,只有竹篙轻点水面溅起的水花声。四周的景色都很迷人,让人目不暇接。艄公说这儿就是“迷人滩”,如果你只顾注视这些美丽的山水,就会迷失在这中间,再也找不到出路。而唯一穿过这儿的方法就是只向前看,不能顾及身旁的景物。
过了滩,江水又重新汇成了一股,这时,前面出现了一座大山。山上郁郁葱葱的全是树,江上的水汽在半山腰凝成了一层浓雾。
“这是什么山?”
“哦,这就是青春山。”
“青春江就是以这座山命名?是不是它高大了一些?”
“也许吧……”他笑了笑,低头只顾撑着船。
转过了山,前面的水面一下子宽阔得无法想象,原来已到了入海口。
我又要换船了。前边是无边无际的大海……