年青,没有遗憾
凌玲
年青,就该绽放美丽;年青,就该敢作敢为;年青,就该努力拼搏……没有任何理由,因为我们年青。
年青的心灵是激动的,我们有太多的激情可以挥洒,我们用好奇的眼光看世界,充满欣喜。我们用坚定的目光看待世界的不公,告诉它:“我能改变一切!”大有初生牛犊不怕虎的气势。
但激动往往使人冲动,而冲动往往酿成大错,这时,我们不能因为年青而原谅自己。因为年青不是年青者的通行证,更不是犯错的借口。
年青的心灵是狂热的,内心充满火一样的热情,足以染红整片天空,但我们不需要过分狂热,我们要学会安静,学会等待。落叶之所以甘愿随秋风一起飘落而长埋于土,是因为它在等待,等待来年的春天能摇曳于枝头;流水之所以愿意在水下静默,是因为它在等待,等待阳光融化冰雪时能潺潺的放声歌唱;落日之所以愿意沉入西山,是因为它在等待,等待第二天早晨的绽放光彩……有时我们只能做一件事情,那就是等待,就像含苞的花蕾。这种等待不是消极怠慢,而是积攒力量;不是徘徊犹豫,而是养精蓄锐。一旦时机成熟就把积蓄的力量都释放出来,此时的人生,定会如花儿般绚烂夺目,芳香四溢。因此,让年青的心也学会等待。
年青,我们要积极努力,锐意拼搏,我们的精彩才刚刚开始。因为年青,所以没有渡不过的河;因为年青,所以没有跨不过的坎。年青,会有黎明前的黑暗,然后是白昼的光明;会有穷途末路的惨痛,然后是柳暗花明的开朗。
年青要乐观向上,无忧无虑地生活。年青,一个多么有活力,有朝气的词语,怎么可以让它蒙上任何阴影。年青,就该单纯地快乐。也许我们无法生而美丽,生而富有,生而聪慧,但我们却同样可以快乐地享受生活。人生路上,重要的不是风景,而是看风景的心情。山谷里的野百合虽然无法拥有玫瑰的芬芳与娇艳,却同样可以绽放生命的光彩与美丽。只要努力生长过,清风明月会记得。所以,年青是自己的,不需因谁而改变。
努力地做,开心地笑,大胆地爱。在你年轻的岁月里,不要留下遗憾,让年青的心灵刻下生动,让年青的心灵随风翱翔于天地间。
因为年青,所以没有遗憾。
后记:
当年青这个词眼映入眼帘时,在我脑海就有一连串的形容词闪过,就有一连串唯美的画面呈现。这就是年青,年青的力量不可抵挡的。
当你年青,就不该怯懦,当你年青就不该犹豫;当你年青,就不该却步。凭着年青的冲动与激情,我们尝试了许多,也收获了许多,也遭遇了许多。在年青的岁月中,我们走向成熟,脱去了稚嫩的外套。
我不想到自己老去时再来后悔,后悔年青时没有好好利用,我不要留下悔恨,我要牢牢把握自己,不轻言放弃,不半途而废。
这就是年青,把握现在,不悔未来。