美味的家乡小吃
小平田明德国小六年级摆连青
我的家乡潞江坝是一个依山傍水、风景秀丽的小镇,这里居住着勤劳善良、朴实好客的傣家人民,他们不仅能歌善舞,而且还有丰富的饮食文化。
我们傣家有许许多多的小吃,其中我最喜欢的要数香茅草烤鱼了。每次去饭馆吃饭我都要点烤鱼。烤鱼不仅味道好,而且看相也很好。香喷喷的鱼再加上丰富的调料,从鱼身上散发出来的香味令人垂涎三尺。
香茅草烤鱼的制作方法很简单:我们选择一斤左右的罗非鱼来烧烤。先将鱼清理干净放好。然后准备烤鱼用作料,我们先把韭菜、香柳、小米辣等切碎搅拌在一起,然后把这些切好的作料全部放进鱼肚子里,接着用刀子在鱼身子上划上几刀,再用香茅草把鱼身子缠绕起来拴紧,用刷子往鱼身上刷油,把鱼放到烤架上,之后就可以开始烤了。烤的时候还要注意时不时地翻一翻,一边翻还要一边往鱼身上刷油、酱油、盐和味精。等到鱼身变成黄色时,撒上辣椒粉,把烤好的鱼装到盘子上就可以享用了。烤好的鱼颜色是黄黑色的,但只要闻一闻便迫不及待的想尝一口。吃起来就更不用说了,鱼肉鲜嫩可口,吃了第一口还想吃第二口。吃的时候如果把鱼肚子里德调料加在一起尝上一口,更是令人回味无穷。
香茅草烤鱼是我们傣家人民最俱特色的风味小吃,远方的亲朋好友来了,我们又会用烤鱼来热情款待。朋友请到我的家乡来做客吧,我会用美味可口的香茅草烤鱼热情的招待你。