小小的清明草,捏在手里转动,像个迷你的拨浪鼓。再使点儿劲,一阵细微的风便拂过脸颊,携来的是一阵淡淡的清香。
初看这微不足道的清明草,叶子呈草绿色,形如菊叶,开着絮状的小黄花。还有些弯曲,像是鞠躬一样。再细看这小小的清明草,茎上长满了白色的绵毛,有条理的密布着,让人看了,心中有一种顺畅的感觉。而那菊叶状的嫩叶,摸上去非常柔软,冰冰凉凉的感觉从指尖流淌到了发梢。叶子往下掉,耷拉着,好似一位垂头丧气的小姑娘,娇嫩又柔弱。
我为这小小的清明草而痴迷,思绪又飘飞到三年前的清明时节。
那时,外太婆牵着我,走向山上那块长满清明草的地方,采摘了许多清明草,准备来做清明果。回家后,太婆搬来一个捣草槽,抓一把清明草放了进去。禁不住几下捣,茎叶分明的清明草立即变成了碎碎的粉末和绿色的草汁。这时撒下一把面粉,用大石捣搅拌,使面粉遇上草汁变成面团。接着,太婆就像揉面团一样揉着草汁面团,太婆边揉边还冲着我笑呢。揉好面团,就搓成长条,再拧下一小截,并揉圆,然后刨出一个窝,放入馅料,再揉好,放到树叶上,一个清明果就做好了。
今天,我再次拿着清明草,油然又觉得有一种做清明果的冲动。可是,外太婆早已不在了……