写一种植物的作文
春天的一天,我找来几个小瓦盆装满土,然后种上指甲草籽儿,浇足了水,在门口的墙根摆成了一溜儿。过了几天,那几个小瓦盆里都萌生出令人惊喜的嫩芽,好嫩小,好可爱。渐渐地,那些嫩芽都长成了倒“人”字形。又过了些日子,嫩芽长高了,枝叶向四周的空间伸展开来,主干和我的大拇指一样粗了,叶子也绿得发亮。
一天,我发现几株指甲草一顺儿向南倾斜,我不明白怎么回事,就把花盆转半圈,让指甲草向北歪斜。可是,没过几天,指甲草的枝叶来个向后转,又都脸儿朝南了。我猛然有所领悟:植物的向光性使指甲草的枝叶努力伸向阳光照来的方向。由于阳光的爱抚,到了夏天的时候,指甲草已长成约70厘米高了,不久,指甲草开花了,粉红的、玫瑰红的、橘红的,漂亮极了,谁看了都会感到赏心悦目。指甲草的花不只可以观赏,还有不少用处,把它的花捣烂成糊状,加上点儿白矾,捏一点儿放在指甲上,再用丝瓜叶包上,用细线绑好,隔一晚上,指甲就变得红艳艳的。要是再连着包一遍,指甲就变成了深红色,非常好看。据说,用指甲草花包指甲,还能清热解毒呢。这大概就是指甲草名字的来历吧。指甲草的花落后,就结出不少“小桃子”。待“小桃子”成熟后,我把里面的籽儿小心翼翼地摘下来,晒干包好,等明年再种。深秋时节,指甲草的叶子枯萎了,把它从花盆里拔出来,收拾好。谁要是扭了胳膊嵗了脚,用一株指甲草熬水去擦洗,就能很快地消肿止痛。农村人常用这种经济实用的方法治病。
所以不少家庭的墙上常常高高地悬挂着几株完完整整的指甲草。种指甲草,用指甲草,使我对指甲草产生了敬意;指甲草不像茉莉花那般沁人心脾,也不像牡丹花那样富丽动人,但它却有一种实实在在的奉献精神。啊,我喜欢你,指甲草!