小时候,我经常在观察昆虫,其中我最爱观察蚂蚁了。
记得有一次下雨,我在墙角看蚂蚁。工蚁非常多,我把一点面包屑撒在旁边,还把包月饼的纸放在边上,就走到客厅里看电视。过了一会儿,我又回到那里,看见我撒面包屑和放纸的地方都是蚂蚁,比开始时多了二十多只。还看见了一个奇怪的现象:有大约十几只蚂蚁在沿着墙壁往上爬。就算它再怎么用力,还是被地心引力给拉了下去,但是这些坚强的小登山者们没有放弃,一直努力地往上爬。
还有一次,我做了一个实验——蚂蚁怕不怕水?我在一个蚂蚁窝旁抓了大大小小五只蚂蚁,然后我在地上用水弄了个圈,把那些蚂蚁放到水圈里,蹲在旁边静静地看着它们。忽然,最大的蚂蚁冲进水里,用“狗刨式”游出了水圈。其他蚂蚁学着大蚂蚁的样子陆续游出了水圈。
蚂蚁坚强、勇敢,怪不得很多文章都在夸蚂蚁。现在在这里,我也要为蚂蚁点个赞!