中秋之夜作文600字
想起李白的《静夜思》,品着余光中的乡愁,不经意间,又是一年中秋,又见月儿圆。人生弹指一挥间,真是“今人不见古时月,今月曾照古时人”啊!
中秋的夜晚,月色迷人,远远望去,月亮就像一块皎洁无暇的美玉一样挂在闪着光茫的天空中,格外耀眼。月光照在花朵上,花儿们好像都在翩翩起舞。
赏月物品准备好后,我们开始赏月了。我和家人坐在明亮的月光下赏月,一家人有说有笑,观赏着分外明亮的圆月,谈论着中秋节各种美丽的传说,享受着中秋团圆、家庭和睦的欢乐时光。
此时此景,我提议由我和姐姐轮流对说月亮的诗句,看谁更胜一筹。“可怜九月九年级夜,露似真珠月似弓”姐姐想了想念道。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”。“江畔何人初见月,江月何年初照人”,“小时不识月,呼作白玉盘”,“野旷天低树,江清月近人”。最终姐姐赢了,可我并不服输。忽然一飘眼,望见了远处正在发光的月亮,看着桌上的月饼,我灵机一动,对家人说,如果我能讲出一个关于月饼的故事,这场比赛就算我赢,大家一致表示同意。于是我开始讲有关月饼的故事:月饼的出现始于元朝,由于元朝的残酷统治,中原广大人民纷纷起义,当时朝廷搜得十分紧张,军师刘伯温就想出了一条妙计:特制大圆饼,内暗藏字条,字条上写着“八月十五起义”,再将饼运进义军军营,八月十五一举攻城,攻下了元大都。朱元璋欣喜若狂,让全体将士与月同乐,将“月饼”作为食品赏赐群臣,于是中秋就有了吃月饼的习俗。姐姐听完后,说:“好,你讲得真精彩,今天晚上的冠军归你了。我一听,顿时高兴得一蹦三尺高。就这样,我们度过了一个美好的中秋之夜。
中秋佳节真是一个浪漫、温馨、祝福、思念、团圆的喜庆日子啊!