适应作文
铅灰色的断云低低地压在空中,纵横交错的天线分割着不明不暗的天空,风从耳边急速擦过,卷起了道路上纷纷扬扬的尘烟,只是一瞬间,马路边的松柏覆盖上了一层黑纱,它们在行人与鸣笛的穿梭中艰难地呼吸着。
它,原本是属于郁郁葱葱的森林,原本应与飞鸟作伴,与溪水相邻,可此刻,它却在这样喧嚣的街道旁,接受着烟尘的洗礼。它不愿,它是有多想回到那片属于自己的净土上去,可是,它被束缚了。
多少年来,它曾幻想着回到那片孕育着兄弟姐妹的地方;多少年来,它曾无数次嘶哑地呐喊,只为让从头顶飞过的雁雀给它讲述故乡现在的故事;多少年来,它曾轻轻抽泣,强忍着泪水,咽下满怀的思念与不甘。
是啊!它希望、它盼望、它渴望回到那个祖祖辈辈都生活着的地方,可事实的残忍,又再次将它心底的那一点期盼给打碎。现在,它不再妄想那片如天堂般美丽安静的地方了,它开始了自己来到这座城市所要完成的使命。它无法选择自己的人生之路,可是,既然已经在这条路上迈出了一个脚印,无论前方是遍布的荆棘,还是未知的痛苦与煎熬,都要学会去适应,在这样的环境中顽强地生存着。
虽然,这片松柏失去整片森林,可迎接它们的是世人们甜美的笑容,它们不能挑选安静无尘的环境,可是,它们却能适应这样一个喧嚣嘈杂、污染严重的城市马路。
它们拥有的远远比失去的更多,更弥足珍贵。还是同一片天空,同一颗太阳,同一片大地,不同的,只是心中的那一份信仰罢了。它虽然无法选择自由安乐的生活,确实人们可尊可敬的“城市净化工程师”。
我一直都相信,或许有时候无法选择身边的环境,或许希望已如星辰般渺小微弱,但是,如果学会了适应,学会了坚强,拥有了信仰,那么,无论身处何地,都属于天堂,拥有着专属于自己的唯一的光。