适应作文800字
“物竞天择,适者生存,优胜劣汰”这是《物种起源》的中心法则,足见适应是何其重要的。
每个人都曾抱怨过生活,身患疾病者抱怨命运的残酷,容貌平凡者抱怨上天的不公,才高八斗者……但是,我们何不在已成定局的事实面前积极面对,投身其中,实现我们的人生价值呢?霍金身体严重残疾,但他堪察到人类最遥远的地方——黑洞,肉体上他寸步难行,但是他的思想却行得最远。列夫·托尔斯仄是平凡的,甚至说有点儿丑陋,但是,他成了世界一代文豪,享誉全球……不错,他们都不是处于顺境中,都有着自己的烦恼,而何为能“激水三千”,创造出一番价值呢?
都听说过恐龙吧,它们统治了地球已上亿年了,霸主地位不比今天的人类差吧?但是,就连它们也面对不了恶劣的环境而绝种了,试想,整个星球最强悍的动物都死了,又有哪一种生物能逃脱厄运吧,裸子植物银杏坚持下来了,爬行动物鳄鱼挺过来了……对于恐龙,它们都是微不足道的,对于星球,可以说是忽略不计的,但是,正是它们绵延着星球的生命。
一切原因何在?顺其自然,适者生存——一切生命物质所必须遵守的生命法则,然而,何其生物如此。
坚硬的土豆经沸水的煮沸而变软,体内柔软的鸡蛋经沸水后而变得坚硬起来,而咖啡经历沸水,却与水溶为一体,而生生不息,散发着幽香。
这何其酷似于逆境中三种不同表现的人呢?而你又愿做哪一种。
但顺其自然不是安于现状,随波逐流,而是接受现实,接受挑战,向人生的永恒价值奋进,做到不仅适应于逆境,而是更发地彰显价值,正如“枫叶经霜而赤,腊梅沐雪而馨”。
历鉴古今风流人物,我多少在逆境下,改变心中梦想,“身处陋室而心怀天下,居于庙堂之高而思福民惠国”者有之,“逆水行舟难灭凌凌之志,,一帆风顺绝无轻狂自得之心”者有之……
而我们人类不就像茫茫宇宙间一滴微不足道的水球,行进在时间的大河里,其中有“夹崖高山”,有“悬泉瀑布”,有“素湍绿潭”,但无论如何,水总会向下流,不回头,不停滞,更不会成为一潭死水,而我们则应像水一样随流逆行,始终坚定的生存下去,发展下去,朝目标奋进。