适应作文
生活是一组生命的方程式,在有限的空间内求解着无限的未知,在心灵的天秤上寻找着适应与改变的完美结合。
几千年的封建社会,从政做官成为那时人们的第一目标,因为有职才能有权,才能施展抱负各垂后世。同样,柳永也是以极大的热情投身政治,但现实却残酷地给了他沉重的一击——两次科举考试他都名落孙山,看着在从政路上跋涉着的人们,看着那些被从政做官,荣华富贵扭曲了心灵的人们,看着那些被残酷的现实,迷茫的未来折磨得面黄肌肉的人们,柳永犹豫了,难道我真得不能适应这个社会?
经过一段苦思瞑想之后,他明白了:几千年的封建社会,源远流长,我们无法改变也不能改变,我们能做的就是努力的去适应它。于是,他投身市井,扎到市民堆里去写歌词。他终日出入歌馆妓楼,交了许多歌妓朋友,许多歌妓因他的词而走红。他以极大的热情去适应封建社会,市井这块沃土堆拥着他,托举着他,他像田禾见了水肥一样拼命地疯长,淋漓酣畅地发挥着自己的才华。他那美丽的词句和优美的音律已经征服了所有的歌迷,覆盖了所有的官家和民间的歌舞晚会。
如果说适应点亮了柳永成功道路上的星星之火,那么改变便知燃料,使他成功的火焰更加绚烂,更加迷人。
投身市井并不是一件容易的事,你想歌馆妓楼是什么地方啊,是提供享乐,制造消沉,拉你堕落,教你挥霍,引人轻浮,教人放荡的地方。任你有四海之心摩天之志,在这里也要消魂烁骨化作一团烂泥。但是柳永没有被化掉,他以热情积极的人生态度改变着腐朽的价值观念,他以圣洁、纯净、宽容的胸怀改变着周围人们的精神世界。他在这里没有堕少,他身上的文学才华与艺术天赋与这里喧闹的生活气息,优美的丝竹管弦和多情婀娜的女子发生共鸣。他跳进了一个消费的陷井,却成了一个创造的巨人!
生命是什么?生命就是适应与改变的完美结合过程。是我们携带着母体留下的那一点信息与外部世界做着最大程度的重新组合,创造一个新的生命。
一个人在社会这架大算盘上只是一颗珠子,他受命运的摆弄,但是在自身这架小算盘上他却是一只拨着算珠的手。才华、时间、精力、意志、学识通通变成了由你支配的珠子,生活其实就是一个在大算盘上适应而在小算盘上改变的过程。
生命的方程式需要我们用智慧去求解,而适应和改变恰是这个过程中的两个法宝,让我们带上它们,带上如柳永一样的智慧,去谱写人生的赞歌!