辞旧迎新
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”从古至今,每当新春佳节来临,千门万户的人们总会辞旧迎新,在门口换上新的春联。
腊月二十七,正是贴春联的日子,打开家门,驻足凝望在家门上已不知不觉停留了许久的一幅春联,红色的纸上一个个雄浑有力的毛笔字已染了几分尘,缓缓的拉下春联,纸被撕裂的“咔嚓”声缓缓的传入耳中,并不如何刺耳。在这“咔嚓“声中,一年又一年的时光在指缝中逝去,这春联的残骸也是一年时光的最好纪念。
爸爸搬出椅子,放在家门口,口中哼着兴奋的小调,把横批刷上胶水,爬上椅子,他在覆盖上撕不净纸的墙上比划着。我扭着头瞅着,仔细地观察着门与联的位置,口中应和到:“再往上点,再往右点…”一句句专心致志的话语中透露出我们的喜悦,红红的春联,让我们的心也如春联般红火。
一种文化的传承在心中荡开,春联字上的美好祈愿挂在墙上,愿来年撕下时都已实现。
在生活中奔波的我们,总需驻足回首一年的收获。人们喜欢给平凡的日子下定义,让平凡的生活中充满喜悦与光彩。
一件件事,一个个人,一本本书,也需细细品味,反复斟酌。辞旧迎新,人们在贴春联、迎新春时,也是在辞旧之时,反思一年收获之际;未米充满美好,而贴春联的行为,也正是让我们在迎新之时,提醒我们在未来的一年内不负韶华,勇往直前。
辞旧迎新,过去的一年在红红火火的日子中悄然逝去。而希望在新的一年中,如同那春联上的一个个祝福与愿望,伴随着我们的
一个个美好祝愿、加上努力、奋斗…亦会引领着我们前行。