辞旧迎新
过年的时候,人们要贴春联,放鞭炮,吃年夜饭,寓意着新年吉祥,而今年写春联、贴春联的任务就由我负责。
书写
我先拿来纸墨笔砚,开始思索起春联的内容,经过与爸爸妈妈商量,最后我们一致选定上联为“扭转乾坤好运到”,下联为“葫芦有福喜盈门”,横联是“福禄太平”。接下来就是我大显身手的时候。我先把红纸摊平在桌子上,然后右手拿着毛笔,慢慢的往砚台上蘸墨,然后深吸一口气,平定一下激动兴奋而又紧张的心情,按照平时在画法班里练毛笔字的方法,开始写手还禁不住地抖,紧张地,心跳响得就像打鼓一样,等写顺了之后,就一气呵成,写了三四副对联,最终选了一副最满意的春联。
辞旧
迎新
我踩上凳子,爸爸拿出上联递给我,我直接往门的左边去贴,爸爸赶紧拦住我,“对联的上联应该在门的右边,下联在门的左边,不是随便贴的。”涨知识了啊,我立马调换方向,用手把春联按在墙上,站在远处的妈妈,眯着眼睛,估算着位置,指挥着:“往左一点,向上,再往右一点点……”等定好了位置后,我接过爸爸递过来的透明胶,固定好春联,并用尺子一点点的推平,让春联在墙面上“安家”……正要贴“福”字的时候,爸爸突然叫住了我,提醒道,“福”字要倒着贴,意思是福到了……贴好后,站在远处,看我们的成果时,爸爸突然问我:“你知道为什么要贴春联吗?”“当然,”我抢着回答,“古时候是为了驱鬼避邪,现在是为了表达人们对新一年的美好祈愿。”
贴春联是过年的一项习俗,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,是希望在新的一年里好事连连。