时光匆匆从我们身边飞逝而过,不经意间就到了岁末。我常常想,是不是人越老,上帝给他的时间就越少。不然我小时候,一年那么长,不能抱什么希望。如今,这一年来得如此之快,庆祝2021年的鞭炮声仍然萦绕在我的耳边,就在我离开旧年的大门之后。转眼间,06年坐在大厅里对我微笑。我该笑还是该怕?
秋雨。《岁末断想》告诉我,新年和旧年一样,我们不需要感叹时间对人的残酷。和2021年一样,2021年也有欢乐,有收获,有悲伤,也有悲伤。但是,不管怎么变,只要身边有朋友,无论如何都是幸运的。所以,要微笑迎接新年,坦然面对旧年。
人们往往会产生时间充足的错觉,习惯于把手头的事情推掉。但是,大家都知道,他们拖来拖去,宝贵的生命就这么无聊的消耗着。当新年的钟声在风中响起,我们突然意识到,一年的时间已经从指尖悄悄溜走,只留下鬓角浅浅的线条。暂且不管有没有什么可以总结的,按照习俗,到了年底,我们还是要回头看看一路走过的脚印,不是苦涩,就是满足,是庆幸,还是感慨。
每年年初,我们都充满雄心壮志,心中澎湃着豪情。我想接下来的360天会有丰功伟绩,一夜成名,笑傲天下。在幽梦里醒来,看看岁末,就知道自己还是凡人。我幽幽一叹,忙不迭地检讨那句“我没做我该做的事”,于是给自己找了个借口,平复了委屈,让信心回到了精神家园,然后坚定了对明年的憧憬。这是每个人都愿意做的,欺骗自己,给灵魂一点安慰,但潜意识里知道是徒劳的。
在新旧交替的关头,因为以前的惯性带动了思想,所以还是要表达一些东西才能平静。各种大大小小的计划就像一百场战役,我们的大脑里有条不紊地排着长队。
我庄严地调整好自己,昂首阔步地走向旭日东升的方向。