“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,”王安石这首诗句写的真好,正如诗中写的那样,到了正月七年级,家家户户都放起了鞭炮,这家的鞭炮声还没结尾,那家的鞭炮声就响起来了。你一放,我一放,声音震耳欲聋。
过年除了放鞭炮,我们小孩还可以收压岁钱呢。说起”压岁钱“还有这样一个传说呢。”年“传说是一只长着一双犄角,有一张尖牙利齿的怪兽,每到除夕就跑出来吃各种牲畜。一天他跑到了一个村子,撞开房间门刚想吃小孩儿,但小孩儿床头有一个碗,里面装满了铜钱,一道金光闪过,”年“就被吓跑了,自此这个村的小孩就再也没被伤害过了。
过年有很多习俗:剪窗花、收压岁钱、放鞭炮、贴春联、吃年夜饭等等。其中我觉得最好玩的就是贴春联了。妈妈、爸爸每年都坚持自己写,只见他拿出自己从市场精挑细选的红纸摊在桌上,拿出毛笔和纸砚,把砚台磨了又磨,笔尖在墨中轻轻一点,手便龙飞凤舞地写着。摆出一副如蛟龙出海的气势,”刷刷刷“,就写出一副春联。我就开始贴,妈妈指挥着。只听见她说:”高了高了,偏了偏了,往左往左。”终于我费了好大的劲儿才贴好,贴得漂漂亮亮。
我最喜欢过年了,和爸爸妈妈一起过年,实在太开心了!