尊重的作文
昨天,就在全国观众将欢呼送给邹凯的时候,我们将掌声也毫不吝惜的献给了中国人民最好的朋友埃蒙斯。既然我们能用善意的微笑送别这位美国老将,同样今天我们也应该尊重刘翔的选择。
在新闻发布会上,我们看到了孙海平教练的泪水:如果不是迫不得已,刘翔是不会提前退赛的。赛前的刘翔承受着巨大的压力,他的脚伤甚至让他很难正常行走。中国田径队总教练冯树勇也透露,刘翔是忍着巨大的伤痛来到了赛场,带着对全场观众的尊重和全国人民的希望,虽然三个理疗师进了最大的努力,但伤病依然击倒了刘翔。
坦率的说,退赛不是大家希望看到的,但我们更不愿意看到刘翔在痛苦中奔跑,我们不忍为了能分享到这份快乐,而折磨我们的英雄。当我们看到刘翔在赛前热身时,脸上浮现的一丝痛苦,当我们看到刘翔随即站起,坚强的将痛苦掩饰的无影无踪时的那份执着,没有人不会体会到这份爱国的胸怀和坚持的力量。很多人为了奥运会在拼搏,而刘翔则在为了全国人民的期待而拼命。
在刘翔身上,我们得到过希望,发泄了一种中国人在短距离项目上被压制了多年的憿情,在刘翔身上,我们分享过荣誉,一种昔日只属于西方人的一览众山小的美妙。而今在刘翔的背后,他需要的是大家的支持与尊重。当刘翔安静的离开了赛场,我们没有看到男人的泪水,但却听到了一个心碎的声音,目睹一个无奈的抉择,留下一个怆然的背影。
或许有的人认为刘翔应该坚持,即使是失败,也能在鸟巢留下一丝记忆。从全场的叹息中,我们能够理解观众的错愕。但更要理解刘翔无悔的选择,北京奥运仅仅是一个起点,“留”下希望,就能够展翅飞“翔”。为了中国田径,他已经不能做的更多,他选择了保守治疗,忍受巨大的疼痛和职业生涯缩短的威胁。虽然不幸的是,上周六突然加重的伤病让他痛苦的离开。但敢于面对这份痛苦,本身就是奥林匹克精神最完美的体现。跑在博尔特前面的只有时间,而在同伤病较量中,刘翔几乎跑在了时间的前面。
今天的刘翔需要的是休息,只为了明天的绽放。比起金牌,中国田径更缺的是理解和关爱。
在欢呼声中,他走来,也请让观众满怀敬意的送刘翔离开,身后留下一片同样的喝彩!