尊重的作文
它与真诚、谦逊、宽容、赞赏、善良相得益彰,与虚伪、狂妄、刻薄、嘲讽、凶恶、水火不容。给成功的人以尊重,表达了对成功者的敬佩与追求;给失败的人以尊重,表达了对失败者的同情鼓励。这,就是尊重。
一个位商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,顿生怜悯之情。他不假思索地将10元钱塞到这个人的手中。走了没几步,他忽然觉得这样做不妥,于是连忙返回来,并抱歉地解释说自己忘了取笔,希望不要介意。最后,他郑重其事地说:"你和我一样,都是商人。"
两年之后,在一个热闹的市场,一位身着西装革履,风度翩翩的推销商迎上这位商人,感激地自我介绍道:"您可能早已忘记我了,而我也不知道您的名字,但我永远不会忘记您。您就是那位重新给了我自尊和自信的人。我一直觉得自己是个推销铅笔的乞丐,直到您亲口对我说,我和您一样都是商人为止。"
没想到商这么一句简简单单的话,竟使一个自卑的人树立起了自尊,使一个处境窘迫的人重新找回了自信。正是有了这种自尊与自信,才使他看到了真实的自己,并通过不懈的努力创造了今天的自己。这,就是尊重。
这个乞丐似的铅笔推销员得到别人的尊重是偶然的。然而,只有你真心的将尊重给予别人,你得到别人的尊重才是必然的:
有一位当上经理的成功女经理这样讲述她的故事:若干年前,她只是某家企业的小员工,收入很低,可是她的儿子却要求为其买一个足球。而对于这个连温饱都困难的家庭来说,这是不可能的。不久她的上司得知此事,亲手送给母亲一个崭新的足球,并对她说:“虽然我们不能付给你更高的报酬,但你在我们心目中的位置很重要。”她为这番充满了尊重的话而感动,从此,把自己的全部聪明才智奉献给了这家企业,并最终当上了经理。这,就是尊重。
任何人都无法做到尽善尽美,我们没有理由以高山仰止的目光去敬仰比我们某些方面“高”的人,也没有资格用不屑一顾的神情去嘲笑比我们某些方面“低”的人。我们不能用傲慢和不懈去伤害别人的自尊,也不能以自卑或嫉妒去代替理应有的尊重。一个真正值得人们尊重的人,必然会以平等的心态、平常的心情、平静的心灵,去面对这个杂乱的世界。
这,就是尊重。