如果你的孩子长大后只不过想当一个小丑。可别指责他“胸无大志”。至少,他可以把欢笑带给世界,比起那些没有理想的孩子要好得多。
每一个理想都值得尊重,无论是“小丑”还是“总统”。理想没有贵贱之分。没有理想,才是真正的悲哀。
有一次不经意间翻到一国小生的作文本。里面有一篇文章叫《我的理想》,粗糙的格子上写道:“阿爸还没走德时候,他对我说要好好学习,长大做个科学家;阿妈却要我长大后做个公安,说这样以后啥都不怕。我不想当科学家,也不想当公安。我想做一只狗,天天夜里守在家门口。因为阿妈胆小怕鬼,我也怕。但阿妈说狗不怕鬼,所以我要做一只狗。这样阿妈和我都不怕了。”
文章刚好一页,字歪歪扭扭的,被老师划了个大大的叉,没有打分,估计是严重的不及格。是的,作为文章,它是不够格,但作为理想,它却值得画上一颗大大的五角星。一个孩子单纯地用笔表达出自己最真实的想法,文字间透出的除了一种稚气,更有一股浓浓的亲情。不知那孩子的阿妈看到这篇文章会怎么想?也会和我一样感动到流泪吗?
我承认拥有远大的志向是成功的一部分,但绝不是全部。是谁说想当小丑就是胸无大志?又是谁说理想只能局限于科学家、宇航员之类的职业?大人们不但容易要求多于鼓励,更狭窄地界定了成功的定义。
网络上常常会“晒”出许多人的内心。一次,在一个谈理想的贴吧中,看别人的理想。大多都记不清了,但有那么几条却深深印在脑海里挥之不去。记得有个人写道:“如果我是一个城管,当看到我母亲在街边卖红薯时,可以慢慢赶她走。”又有一人写道:“下辈子我想做一棵树,这样就能永远扎根在这片爱我养我的土地上。”
我还能说些什么呢?这些美丽的理想如此触动心弦,叫人愿意一遍遍地品尝回味,一次次地为其流泪。
我想,拥有如此美好理想的人,他的人生是成功的。至少他懂得,除了金钱、名利之外,这世上还有更多更重要的东西值得去珍惜。他们有了爱,便有了一切;而有些人除了钱,什么也不剩。
但愿,他们的理想会一直保存下去,才让我看见这个世界还保有纯洁和善良的部分;也但愿,他们的理想被更多人尊重并为之感动,才让我相信这个世界上纯洁和善良占据了绝大部分。