今天是晴朗的一天,可我并没有好心情,充满了自责:我恨那个粗心的我,恨那个不诚实的我,恨那个不乐于助人的我!
放学了,同学们以风一般地速度赶回家,只有我一个人静静地在等公交车,大约十分钟过去了,不耐烦的心理竟让我有些睡意。突然远方来了两束灯光,心里暗喜:公交车终于来了!越来越近,越来越近,“居然不是公交车,忽然觉得好失望!”又过了10多分钟,觉得等的花都快谢了,烦躁心理也更甚了。此刻公交车在我面前停下,终于可以上车了!可我一摸口袋,竟然没钱,不过我还是硬着头皮上车,我恨那个粗心的我!
上了公交车,心想:“怎么办怎么办,没钱呐。”我从口袋里拿出餐牌,投进了里面。一刹那,我似乎感觉,生命都消失了;心脏都停止跳动;血液也凝固了。要是被司机发现,吾命休也!各种思绪在脑子里打架,抱着侥幸又担忧的心理我赶紧找了个座位。好一会儿才冷静下来。唉!恨那个不诚实的我。
车又过了一站,上来一位白发苍苍的老人,大约有80多岁,还拄着拐杖。我立马站起想要让座,可是这时那个坏思绪又出来作祟。它邪恶地对我说:“你也是一个小孩,不需要给老人让座”。可是,我又想到万一我奶奶以后上车也没人给她让座,岂不是很可怜。就在我纠结犹豫的刹那,我旁边的一个国小生已经把位子让给了老人。我顿时感到万分羞愧,竟连国小生都不如,恨那个没助人的我!就这样,我怀着自责的心情任由公交车载着我驶过一个有又一个停靠点。终于,我下车了。看着远去的公交车,悔恨的泪水倏地从我那因羞愧而通红的脸颊上划过。
我粗心没带钱,不诚实地逃票,自私地不给老人让座,不禁自问:“我还算是一名合格的中学生吗?”或许,连国小生都不如吧!后悔,只是自己为自己那错误行为寻找点心理安慰,告诉自己至少我已经懂得当初不该那样做。可是,对于已经发生的事实却无济于事!我的那些不好的行为并不会因我的后悔而消失。