有关旧时光高二作文
记忆,细细碎碎,似那阳光穿过梧桐的枝叶,照进静谧的心原??
一一题记
至今依稀记得,每当烟囱里升腾出袅袅的炊烟时,那便是即将开饭的"闹铃"。
老灶台的模样在记忆中一直未变。方方正正的灶台中间有两个圆形的洞,下面还有两扇像似的小洞。灶台的旁边堆积着柴草、老树枝、晒干的豆壳??
彼年幼时,我最爱看的便是奶奶在灶台前"大显身手"的样子,奶奶熟练的将油洒向锅中,油还没热之前又去添了几把柴火,当油在锅中"舞蹈"时,就可以下菜了。用勺子不停地翻炒,再加上提前准备好的肉将二者合二为一,洒上香料香味很快就出来了,挑逗着我的每一个味蕾。
无论做什么都离不开老灶台,它已经融入到我们生活的一部分了。
据奶奶说老灶台已经有数十年的"历史"了,不过老灶台看起来却并不像经历过岁月的"摧残"它依那么简单朴素干干净净,好似一位白衣少年。
我问奶奶为什么对老灶台这么情有独钟?奶奶回答道:"有些东西用着用着就丢不开手了,用着用着就感觉和它融在一起了。"那时候的生活没有现在这么富裕,一切都要靠双手。
如今,随着时代的发展煤气、蒸箱??开始习惯了科技生活却,忘记了最初的味道。如果,你尝过老灶台做的饭菜你一定会难以忘怀。因为它寄予了几代人智慧、艺术的结晶传承至今。这是多么宝贵的一段回忆啊。
《春夜洛城闻笛》中的李白在深夜中听到《折扬柳》时,内心更是感慨万千。他沉浸在家乡美好生活的回忆中无法自拔??老灶台,亦是如此。这不光是几代人的传承,更是几代人的乡愁。时代的发展,使不少人舍弃了过去选择了现在,我并不这么认为,只有不忘初心才能有现在的成果,才是真正的回忆啊!
这种回忆早以融入到我们的生命当中,似一首凯歌源源流传,似一艘小艇带我们驶向那个充满温暖的地方一一一家。
左手握刻刀,右手握印章,那青石上的裂纹犹如闪电把心绪慢慢兑换成了线,一滴汗落在眉间,留下那永不变的回忆……
记忆的暖,谁也夺不走。旧时光里的老物件始终如一??