国小学作文800字
成长的味道就像一盘菜,是酸的、甜的、苦的、辣的。我走过了成长的十二年,十二年里就像菜一样,有着无数的酸甜苦辣的味道伴随我成长。
我的成长味道是酸的。在成长的道路上总有那些心酸的故事。在我考试卷上总能体会得到。那是一个乌云满天的下午,老师正在报分数,我的心揪了起来,心里忐忑不安,终于老师口中报出了我的分数:60分。顿时我的心不禁涌起一阵阵酸楚。像一瓶醋倒在了我的心头上,那种酸,使我忍不住哭了,因为这个分数给了我很大的打击。然而,在成长的道路上还有更多的酸楚,这种酸,常常使我一次次跌倒,一次次爬起,才有了更好的佳绩。
成长的味道也是甜的,甜的如 蜜一样,每当我们受到老师,家长的表扬,收获成功,收获,心里这种甜味立马出现起来。我不会忘记那一次,我在全国环保大赛中获得了二等奖,当我走到领奖台那一刻,我特别兴奋,一股甜味钻到了我的心田里。当我看到用用金字写的奖状时,我感到我比吃了蜜还甜,心里也乐滋滋的。有了甜味的陪伴,我的成长更快乐,更幸福,更美好!
成长不仅有酸和甜的陪伴,也需要苦的陪伴。在我的成长中 有不少苦涩的事情。记得去年我要进行声乐班排练。每天晚上都要排练到晚上七八点,每天都要练习枯燥的音乐,时不是还要遭到老师的批评。班里的人都叫苦不迭,我也是如此。那种苦使我不想在练习,想退出这个队伍,然而就在我有这个念头时,老师给我们上了一节课,老师说,你们累,我更,累,谁不想休息呢?你们知道吗?那些成功人士的背后都吃了不少苦,才获得成功。你们应该要学习这样的精神啊!老师的话让我惭愧,我想起了一句话:“吃的苦中苦,方为人上人。” 从那天起,我认真练习。终于在芜湖市比赛中,我们获得了一等奖。俗话说的好:台上一分钟,台下十年功!而且,成长也需要也这种力量,在学习上我们要刻苦,在生活上要多钻研。先苦后甜,这个道理,只有先苦才能得到甜的味道。
我的成长也是辣的,犹如辣椒一样。在“辣”的煎熬和磨练中度过。老师严厉的教育,家长火辣的惩罚,泪水与疼痛,冰与火的交接。我九岁那年,因为做了一件非常不好的事,被老师首先在学校批评了一顿,晚上家长知道了,把我挨打了一顿,又辣又痛使我的心灵颤动起来。这样的事在成长的路上还真不少。但这样,这是对我好,有了辣的味道,我才会变得更清楚的知道一些我懵懂错误的认识。辣的味道是对我成长很大的促进。
成长酸甜苦辣缺一不可,这样的成长才会更丰富,让我变得更坚强。如今我已渐渐成为一个懂事的女孩,因为我有这样的成长。
成长的味道伴随着我的过去,现在,未来……