青蛙作文
从前,在一块田里住着一只田鼠,在一条小水洼中住着一只青蛙,他们俩是好朋友。 田鼠请青蛙到他家做客,青蛙按时去了, 田鼠拿出豆子、谷子、玉米……来招待青蛙,可青蛙觉得老鼠家的东西太少了,不好吃。于是,青蛙就邀请老鼠到他家做客,老鼠却马上拒绝了,青蛙显得有些不高兴,老鼠赶快上前解释道:“青蛙老兄,不是我不愿去,而是实在是有难处啊!你想啊,我是一只田鼠,生活在陆地上,从未下过水。这是祖先早已遗传下的——田鼠下过水下场只有一个——死。”青蛙听后,先呆呆地想了一会儿,然后跑了出去,好像要去找什么似的。不一会儿,青蛙拿来了一条绳子,他将绳子的一头扎在田鼠的脚上,另一头扎自己的脚上,田鼠见了,急了,忙问:“青……青蛙老兄,你这是要干……干什么呀?”“我用绳子扎住我们的脚,然后我拉着你进入水中,教你游泳呀!等你学会了游泳,再到我家做客哇?”青蛙回答道。田鼠听后,直冒冷汗,正想请求青蛙不要这样做,可是已经来不及了,青蛙已将他拖入水中,田鼠接二连三地从嘴里冒出许多泡泡,然后就淹死了。他的尸体浮出了水面。这时,一只老鹰从空中飞过,看见田鼠,便把田鼠叼上了天空,就连青蛙也一起叼走了。 青蛙在老鹰嘴边流着泪,后悔道:哎!真是任何事情都不能勉强别人啊,就像这件事,如果我听了田鼠老兄的劝,不勉强他,这样的话,我就不会害了我的好兄弟,也不会害了我自己呀!好兄弟呀!都是我害苦了你,请你原谅我吧!在我们人类的生活中也是如此。凡事都不能勉强别人,否则结果就会适得其反。我会永远记住这个道理。