刚下过一场春雨,柔柔的春风里还渗透着一股寒意,被洗刷过的天空有清雅透彻的蓝,缥缈清淡的云朵缓缓地移动,楼下花盆里的植物冒出翠绿的嫩芽,它好像被春风醺醉了,怀抱着自己小小的芽儿陶醉在春的阳光雨露之下,随着春的旋律,舞动着枝臂。
我,被这小小的景儿深深的诱惑。恨不得自己也是那一株小生命,春暖花开时,崭露头角,迎着阳光,和着风,伴着雨,奏响生命的乐章。感觉像是在梦里,诱使我不停地寻找。其实寻找什么,找到又如何,却不是我想要弄明白的。
就像现在一样,我也不知道下一秒钟要面对些什么。就如琴弓上优美的旋律,尽管我们的心被抚得湿润,也只能看着它们似清风临水一般掠过。
闲来无事,翻阅着床头堆积的书册。买了很多的书,不是在书柜放着,就是在床头堆积着。久了,就会有灰厚厚地落上去。拿布轻轻擦拭,没多久,它又会落下新的灰尘。翻看曾经看过的内容,竟忘了其中的故事情节,又重新再看、又停顿、又忘记,又重新看。所以一本书总要看上多遍或总是看不完。这些烙满时光印痕的文字,它们不会说话,却凝固了一段耐人寻味的情感。或许,生命中的有份情感,是岁月积淀后的深深懂得和无奈。一边割舍一边回眸。好的文字可以直抵灵魂,彼此安慰彼此倾听,彼此深入彼此抵达。
初春的阳光竟也那么的耀眼,明晃晃的闪烁着。或许看书看得久了些,眼睛酸涩生疼,不敢睁开双眼,只得眯缝着,想像着自己在一个阳光明媚的上午,独自一人手里拿着一本书,抑或什么都不带,徜徉在四周是青青的草、碧绿的树、蓝蓝的天、淡淡的云、柔柔的风之间,任时光流走、岁月蹉跎,再也不愿遗失那份美好感觉。正如看书时,发现看书的心情很像我们寻找幸福的感觉。刚找到幸福,就忘了找到时的快乐,于是又重新折回头去找,找到后又发现自己又遗失了当初的那种心情。许多美好时光,还未踏上回家的路,就随着尘土和落叶一起转瞬即逝。
这样想着,手不经意间触摸到那本翻了多次的书册。睁眼看来,微小的幸福渐入眼脸。一种微小的幸福,不是用物质而是用思想得到它的过程里。幸福是微小事物的累积。