“各位游客,欢迎来到革命烈士博物馆,我们这里陈列的物品都是那些革命烈士的遗物如;烈士生前用过的眼镜呀,文章呀,钢笔呀,等等等等。还有我们大家都熟悉的老班长用过的鱼钩。”
首先,我们大家看到的是我们先前说过的老班长的鱼钩,是一名叫小梁的革命同志留下来的。据他口述,那是1935年的秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病。他和两个小同志病的是在跟不上队伍了,指导员就委派老班长照顾他们,让他们走在后面。
一天,老班长为他们在池塘边洗衣服,突然,他看到一条鱼跃出水面。那时老班长正为我们的营养发愁。但是,他看到一丝生机,他马上做钓鱼工具,当天,他们喝上了鱼汤。