大家好,我是浙江省海宁市钱塘江风景区的导游,我的名字叫刘青。请大家跟着我走,我将带着你们去看看所谓的“天下奇观”。
钱塘江是浙江省最大的河流,由东往西注入杭州湾,流入东海。钱塘江涌潮为世界一大自然奇观,它是天体引力和地球自转的离心作用,加上杭州湾喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮。每年农历八月十八钱塘江涌潮最大,潮头可达数米。海潮来时,声如雷鸣,排山倒海,犹如万马奔腾,蔚为壮观。
今天是农历八月十八,是观潮最好的时间。现在我们来到了钱塘江的观潮台,待会将会见到气势雄伟的大潮。
现在是午后一点左右,涌潮马上就要来了!“隆隆!”你们听,这是潮来时的声音。快看,在东边水天相接的地方出现了一条白线。那条白线朝着我们“飞奔”而来。一眨眼的功夫,潮头奔腾西去,可是余波还在漫天卷地地涌来,江面上依然风号浪吼。等到江面上恢复了平静时,再看看海塘大堤堤下,江水已经涨了两丈来高。
好了,今天就介绍到这了,如果您觉得我讲不错的话,那就请您告诉您的亲朋好友,我们随时欢迎你们的到来!