聊温一斛酒,可堪慰平生,若得避却尘缘故,但求衷音诉欢清。很高兴能引导大家来到这退却俗尘的小村子,一同烟火着,消遣这时光阴,拥万里江山,享一世孤狂。
因为古村落封步在绿水清山中,所以寓居的多是年逾花甲的老妪老翁了。也许你们会有所倦恶这破落的小村庄太平淡了,修葺亦是无济勿稽,也会质问哪来赏玩的雅兴?是的,这里既没有千里江山的恢弘敞阔,也不曾有陶泥兵马俑那黄沙买枯骨的悲壮沉重,更谈不上消遣时光,应酬无聊的自然宝地,除了吟诗作赋了了闲情,打肿脸充数当个苦吟诗人,还真没什么选择的余地了。这也是每个失意人流连山水的原因,因为释怀,因为怯懦,因为手握山河剑,为世画司南,却无人生蓬吹草散的既定。
不过来到这里的你们,想来应是最嫌弃镜中花,水中月吧?这骨感的现实才真实嘛,美好的东西也不一定胜在外表哦。让我们收拾好所有的坏心情,在廊棚下慢慢地走。细细聆听鱼儿跳出水面又跌落水中的声音,放轻松,不悦就会烟消云散了。这生活的梗上,谁没有几朵娉婷,披着情绪的花?
让我们把目光放远,去远眺,远眺那白墙墨顶,波光舟影,去轻柔,温柔处处绿波荡漾,石桥雕鸾凤,青鸟探看系两岸的似水情怀。黄昏下行过的船只,浆舵齐整,掠起流光的涟漪,常有渔民静坐尖稍,横吹叶笛呢。总有人说淡淡的笛声仿佛撞醒了千年的梦,显得这般不谙俗世庸尘,在痴子沈从文记的那座隅角上的《边城》,有个叫做翠翠的孩子,用了一生的时间,去回答对那悠扬而飘渺的歌声的选择,可要听的人却不知明日归否?其中的失与得,乐与苦,百般滋味,如人饮水冷暖自知啊!
再给你们讲一个故事哦。村中的老人,都说很久以前,一轮落日的流灯下,浣洗好衣服回家的少女,对面走来晚归的英俊少年,神奇的月老用他神奇的红线绕住了两人的今生。两人桥上过,相望出神,眼波流转,双颊桃花色。欲语还休的情愫,单纯而美好。一片廊檐,能遮掩少女的羞涩,一片廊檐,能拖延少年回家的脚步。廊边碧水鸳鸯,河岸桃花璀璨。世上无限丹青手,此情此景难画成。常说神话倒是情愫的美好单纯,谢谢几分情缘的至好,得以浣洗去了这老村的破落。而这老村也正因为这场美好的邂逅而得名一时,不知你们其中是否也有绝情漠冷者只图至此解困呢?(爽笑)
现在希望我们每个人去寻来一根折木,用作登山杖,再糊着满脸的污泥,共同放慢脚步攀上这古村环围的峰顶。攀登的时候,倒不妨向下俯视,一路远去一路盛开。古村的院落虽然低矮晦暗,可从高面看来,是不是确有千盏灯笼脂粉色,八方舟楫杜康香,水色波光黄布敛,楼台亭榭小乌篷,舟行水上,人游画中的绝胜风致图的几分模样呢?我记得风华绝代的佳人才女林徽因曾这样说过:真正的平静,并不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊,尽管如流往事,每一天都涛声依旧,只要我们消除执念,便寂静安然。安然祥和,自然和睦,这正是古村的真正魅力!
(夜)酒后随船夫踏上靠岸的木舟,跫音长送阁楼风。古村很破败,却也是温柔。又是如此的和风,甚是温润,拂着绿水碧潭,水本无忧也满面愁容。想必和田至好的美玉翡翠,也不如这里的水那般单调,不染杂质吧!古人说过这样的一句话:锐锋产乎钝石,明火炽乎暗木,贵珠出乎贱蚌,美玉出乎丑璞。实际上只有远离矫饰或特异的地方,才真实,才真正属于自己。游历山水老村落,虽没几分赏心悦目的景色,可正如我们这儿当地的人们常说的“我有霓裳羽,却退于漠云潜龙中”,哪怕不解其中味,相信朋友们,在岁月乱云飞渡的生活里,能得到些力量!