我是小小讲解员作文
5月28日这天,我和爸爸来到陕西自然博物馆,参加这里举办的“小小讲解员”活动。任老师热情地接待了我们,还给我们介绍了一些活动内容,她说今天还会有礼物,当我问她是什么礼物时,她神秘地说“到时告诉你!“
然后老师们开始布置场地,我还帮老师吹了好几个大大的气球,把我的腮帮子吹得酸痛,不过我挺高兴。9:30小朋友们都到齐了,大鹏老师组织小朋友和家长首先参加了一个亲子活动“风雨人生路”:就是用红丝带把每个小朋友的眼晴蒙上通过一个通道,通道里有三个障碍物,然后在爸爸妈妈的陪同下走完通道,在这个过程中爸爸妈妈们只能在通道外用语言引导小朋友,不能用手拉着小朋友,刚开始我还有点紧张,可是看见前面的小朋友走得很不错,我心里也不害怕了,该我走的时候,我在爸爸的话语引导下顺利通过,很有意思!
这时大鹏老师就问小鹏友们“你们走得都很成功,祝贺你们!我想问一下,你们如果没有爸爸妈妈的引导,还能顺利地走完这个通道吗?”我们异口同声地说“能“。大鹏老师愣了一下说“不能!”为什么这么说呢?因为你们蒙着眼睛呀,没有爸爸妈妈的引导你们是不能顺利走完这个通道的。我觉得大鹏老师说的很对,小孩在没有长大以前都离不开家长的引导,陪伴,教育。这个活动很有意义。本来我以为进行下一个活动了,没想到大鹏老师说,小鹏友们,刚才爸爸妈妈陪你们走过了“风雨人生路”那么现在该你们陪爸爸妈妈走过“风雨人生路”,你们愿意吗?”我们大声说“愿意”,然后爸爸妈妈们系上了红丝带在小朋友们的引导下也顺和通过,大鹏老师表扬了孩子和家长。接着大鹏老师组织家长和小朋友们给脚上每人绑上刚开好吹的气球,家长绑2个,小朋友们绑1个,爸爸先帮我系了一个,然后给他系了两个,接着家长和小朋友背靠背手牵着手,在一块空地分成两组踩气球,踩另外一组的,结果大鹏老师一说开始,大家都乱踩起来,“啪、啪、啪”只听见气球不停的爆炸,刚开好害怕气球把我炸了,结果没事,就是不知谁不小心没踩到我脚上的气球,反倒把我的脚踩了,我哇的就哭了,任老师赶快来安慰我,爸爸也在旁边劝我。过了一会,我就好了。
接着就是今天活动的主要内容了,大鹏老师把小朋友分成三组,每组都有队名和队呼,哈哈,我们组的名字叫“大自然队”,队呼是“探索大自然,我最棒!”然后三组穿上绿色的采访马甲分别在一位老师的带领下采访自然博物馆里的游客采访内容在一个小纸片上,有七八个小问题,都是关于即将到来的“端午节”,每个小朋友最少要提两个问题,大鹏老师开好教了我们一些技巧,然后要我们不要害怕,老师和爸爸妈妈都在旁边陪着呢。我第三个采访,我在爸爸的陪同下来到一位老爷爷跟前,“你好,老爷爷,我是自然博物馆的小小讲解员,我可以采访您几个小问题吗?”,老爷爷很和蔼地说“可以呀”。然后我就问老爷爷你知道端午节是农历的哪一天吗,端午节都有什么活动?老爷爷说5月5号,吃粽子,赛龙舟。全答对了,我称赞了老爷爷,然后祝老爷爷节日快乐。这样我顺利完成任务,当我们组回到集合地点时发现我们组是第一名,真高兴。等其它两组回来时,任老师组织大家进行最后一个活动“有奖问答",我们积极踊跃地参加问答,每个小朋友都获得了不同的奖品,我也获得了一个扇子笔,虽然不是我最想要的,但是我也很高兴,最后任老师给每个小朋友送上了她亲自包的粽子,大家都非常感谢,有的小朋友现场就吃了起来,爸爸说,可能小朋友哦了吧。哈哈,我也这么想,谢过老师,活动经束,我和爸爸快快乐乐的回家了。这个活动很有意义,以后有机会我还会参加,锻练自己。