老屋是我门在老家的住所。
记得小时候老屋热热闹闹的,不知何时一下子冷清了,冷清得吓人。
幸福的回忆
我出生的时候父母挺忙的,一下子到F城,一下子又到S省,来来回回,乐此不疲,我也就跟着他们转了。
让我记忆最深且最高兴的是:我在念国小时是在J省N市,每逢寒暑假便能回老家。一回老家,我便找起了那些久违又倍感亲切的小伙伴们。
“嘿,中了。”每次回家,老屋旁那条黄土路上便能传来伙伴们玩弹珠的声音……
每次回家,亦是热闹的,因为曾祖父母见到我回来了,高兴。还有那些放了假的姑姨叔伯,不约而同地拥到了老家,老屋那时也像活了般,充满笑声。尽管吵闹,但却温馨,满满的,鼓鼓的。
变迁——“结尾”
一切变得太快,冷清得太快。
我出外求学了,两三星期回来一次看不见热闹,听不见笑声满座;而面对的,只有曾祖父增多的皱纹和曾祖母病重的哀叹声——尽管寒暑假仍然像以前一样,充满“笑声”,可一切却不再熟悉。
老屋累了。
尽管老家有了许多改变:楼变高了,路变宽了,村子变美了;尽管从前的小伙伴们都像我一样长大了,成熟了;尽管家里添了空调彩电;尽管家里的老猫仍然像以前一样对我百依百顺——尽管这么多,却无法换回我印象中的老屋――我印象中的老家。老屋“老”了,它只是想要用回忆填充它的梦而已。
原来,变迁从我的童年便开始了。那时,就注定了老屋的结尾――老屋太老,而它的童年呢?老屋太老了,它沉睡了。它的童年在梦里。
老屋,祝你有个好梦。
后记:一天,有位小时的伙伴来找我。我们对视了半晌,才慢慢说出;哦,原来你是……