有多久没有仔细瞧过自己的面容了,好像已经很久了,回想别人的脸,母亲、父亲、朋友……脑海里就能快速忆起他们的面容,音色,和与他们在一起记忆最深刻的事,而自己呢?面容,声音,甚至整体形象都是模糊不堪,隔了数层雾,只有透过镜子。
啊,长这样。镜子里的那个人,普普通通的亚洲人特有的黄色皮肤,盖过眉毛的刘海,被黑色眼镜框遮住的眼睛,意料之中,又在意料之外。
上学时总会感到不公,我最美的韶华就是这样度过的,六点三十起床,匆匆整理完自己就开始了一天的工作,然后又在晚上十一点三十睡觉,每天如此,无限循环。
某次我朋友和我说,他看见一个头花,与我很配。我第一反应是惊喜,真的吗?随即又冷淡了下来,都不知道自己长什么样,也不知道那头花长什么样,惊喜什么?
我望向了镜子,盯着镜子里的她,想,为什么人只能在镜子里看到自己,而别人,随时随地,只要有光就行呢?也有时就会胡思乱想,镜子里的真的是我吗?肯定是。
后来又在一篇叫《水月》的文章里看到了有和我相似想法的京子“……拿出镜台中的手镜来映射蔚蓝的晴空。接着她又从手镜里端详了自己的脸庞。京子发现了一桩奇怪的事情,自己的脸庞不用镜子照就看不到。唯独自己的脸庞是自己看不到的。自己仿佛相信镜子里映现的脸,才是肉眼直接看到的自己的脸,每天都在捯饬打扮。造化把人造成看不到自己的脸,这里面究竟包含这什么意思呢?京子陷入了一阵凝思寻神。‘如果自己看到自己的脸,会不会使人发疯呢?会不会使人什么事也干不下去了呢?’”
在青春时就不知道自己的长相,想想就令人悲伤啊,只有通过镜子。不由得又多想,如果世上没有镜子的话……大概就只能通过别人的口述来知道自己的相貌了吧。
镜子真的很有魔力,灰色的天空会变成闪耀的银,普通洗过的葡萄也会变的晶莹剔透,自己的肌肤也像是因为心理作用变得莹白了。镜子里成的像就是自己,这一点雇佣质疑,不过也像是作假一般把自己变美了。
青春时对自己的猜想大多是“脸上又长痘了?”“是不是黑眼圈更重了?”然而看向镜子,自己的长相就会清楚映现,所有无果的猜想都被打散。我就是她,不美不丑,平平淡淡,又独一无二,散发着属于自己的青春活力。
盯着镜子,看向“自己”,在青春时刻看见自己,多亏有镜子,感谢镜子。