新年的第一天,伴随着热闹的鞭炮声,我一早就起床了,拉开窗帘一看,“哇!”我情不自禁地叫出声来,这雪下得好大啊,房顶、道路、停在马路边的汽车、大树上都沾满了雪,整个南京城像是披上了一件雪白的斗篷,我不禁赞叹大自然的神奇,能将雪花制造出这样美丽的奇观。
只见道路已经被积雪覆盖,原先的双黄线、斑马线都不见了踪影,只有稀稀拉拉的几个行人在雪地里缓慢的前行。光顾着欣赏美景,倒是忘了今天还要跟爸爸妈妈去拜年,我不禁开始担心起来,这么厚的积雪,车和行人能走吗?
正在这时,我突然看见不远处有几位穿着黄色工作服的人,他们有的手上拿着扫帚,有的手上拿着铁锹,向马路中间走去。哦!原来他们是环卫工人啊。没想到大年七年级,他们还冒着这么大的雪,一大早就到外面扫雪,他们的工作可真不容易啊。
只见他们先从马路中间开始干起,雪很厚,很不容易扫,他们先用铁锹铲一锹雪,将雪送至路边堆放,再用扫帚将铲过的地方扫干净。每个环卫工人的手上都带着一副白色的绵制手套,手里紧紧的抓着扫雪工具,费力地铲着雪、扫着雪。这时,其中的一位扫雪叔叔突然蹲了下来,只见他拿出了放在包里的一个长长的像是锥子一样的工具,垂直放在雪地上,用锤子奋力地锤着。哦,原来是发现了一块已经结冰的地面,如果不及时铲除的话,人们走上去肯定会摔倒的,车要是开上去肯定会打滑的。这位叔叔一会儿蹲下锤着冰块,一会儿站起来用铁锹铲着,原来这块冰地这么难铲啊。不一会儿,总算看到这位叔叔收起了锥子和铁锤,用扫帚扫干净了锤过的地方,又向别处铲去。看来,冰块地被消灭了。
我在窗户边看了有半个多小时了,虽然家里开着空调,我还裹着厚厚的被子,仍然感受到了窗外雪地的冰冷。但是,当我看到依然坚守在马路上扫雪的环卫工人时,我的心里却感受到了无比的温暖,他们的勤劳、他们的任劳任怨、他们的无私奉献,无疑给这寒冷的冬日早晨带来了无限阳光。他们代表着无数的劳动人民,用他们的善良、朴实谱写着一首首赞歌,这不正是我们当代的活雷锋吗!