难忘的一天作文
时间过得真快,转眼间,我从一个什么都不懂的一年级国小生变成了一个七年级的中学生!这6年里,我明白了许许多多的道理,特别是“那一天”!
22日,是一个令我们家伤心的日子,因为外公去世了。那天中午我正吃着饭,姨父急匆匆地把我和表妹叫走。临出门的时候,我望了望对面墙上的大钟,是12:35。我说:“上学时间还没到呢!现在去不是早了吗?”姨父无奈地望了望妈妈,又望了望外婆,说:“走吧!先到我家,时间到,我再把你们送去。”我只好跟着他出门!晚上在老师家补习功课结束后,我打电话给妈妈问外公身体怎么样了,妈妈停了几秒伤心地说:“你外公已经……已经……!”刹那间,像几十斤大石头沉甸甸地压在我的心头。我不由自主地问:“什么时候啊?”妈妈说下午两点多钟,我不禁哭了,问妈妈为什么不告诉我。妈妈说:“你在上课怎么说啊!”我一气把电话关了。顿时,我望着前方无穷无尽的路,眼睛模糊了,泪水从我的嘴角边路过。
走在路上,我想着以前外公是怎么教我做人,怎么教我写字,怎么教我做数学题,怎么讲故事给我听,怎么出谜语给我猜……外公是多么的了解我,在我有题目不会的时候,他都会认认真真、极有耐心的讲给我听,一遍不懂再讲一遍,两遍不懂就再讲第三遍……不像爸爸妈妈讲一遍,我说不懂的时候就大喊大叫,好似“杀猪”,吓得我魂飞魄散,哪还敢说话呀!
一次,星期六早上妈妈叫我起床,让我赶快做作业,刚睡醒谁想做作业,我就一拖再拖赖在床上不起来,妈妈火冒三丈对我说:“再不起来就挨揍了!”这时我看见外公过来,心想:救我的人终于来了!我望了望外公,外公好像知道我在和他说什么,他对妈妈说:“先让她起床,玩玩再说吧,等想写的时候再写吧!”妈妈没话说了,我向妈妈吐了吐舌头,我心里那高兴劲就别提了!我洗脸刷牙后,把电视打开,看着看着我想:赶快去做作业吧,不然就不自觉了,我二话不说把电视关了!
一次周末,我做到语文的时候有一个理解词义的题目,我懒得查字典就去问外公了:“外公,什么叫诡辩啊?”外公想了一会说:“有两个人来我这做客,一个爱干净,一个很脏,现在我叫他们去洗澡,你说说谁会去呢?”我毫不犹豫地说:“肯定是脏的去洗啊!”外公说:“不对,是干净的去洗,因为他爱干净,所以他会去洗。”我忙改口说:“噢,是爱干净的要去洗。“外公说:“不对,是两个都要去洗澡,因为一个爱干净肯定会去洗的,还有一个脏的,也会去洗澡。”我又连忙改口说两个都会去洗澡。外公又说:“不对,他们都不会去洗澡,因为一个人干净了,他就不需要洗澡,还有一个脏的他懒得去洗澡。我说:“你说的好像都很有道理!”“对,这就叫诡辩。”外公笑眯眯地说。我恍然大悟。
至今,我还无法接受外公去世这个事实。每当晚上睡觉的时候,我都会想:人的一生只有一次,司马迁曾说,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。是啊!我现在一定要珍惜现在的大好时光,努力学习,回报爱我的人!虽然有的已经不在了,我相信他的在天之灵一定会感觉到的!