当我们相视时,距离已经很短了,你只要走一步,再走一步就触碰到我了。
我是一只狗,我出生在荒郊野岭中,鲜有人烟。我是众多兄弟中,最羸弱的一个。不知何时起,他们就渐渐疏远我,直到我走进人类社会的范畴。在一片繁华的大街上,与之接壤的是一条荒废的老巷。在这里,被肆意浪费的食物拯救了我的生命,同时也造就了我的恐惧。
我从老巷去到大街上,像往常一样寻找食物。忽然,一阵嘈杂的声音吸引了我,我看了过去。一个身材瘦小,穿着蓝白校服和黑色的裤子的女孩孩,被其他的女孩欺负,嘲笑。我目睹了整个过程。被欺负的小女孩和我对视了一眼又被扑倒了。也许是城门失火殃及池鱼,她们欺负完小女孩之后便向我靠近。我天真地认为他们只会从我旁边路过,谁知道他们却径自向我走来。我开始向后跑,但是我跑的不快,终究被他们追上了。过了一会,我和刚才的小女孩一样遍体鳞伤。从此,我开始恐惧,我害怕,甚至再也不敢去接近他们,那怕一步。
不知怎的回到了老巷,这里鲜少人烟。我在一片残渣破瓦中安身,一角屋檐便是我的藏身之所。我拖着疲软的步伐停在大街和老巷的接壤之处,我想去找食物,但是恐惧限制了我的脚步,我就在这头一动不动。不久,一个陌生却又熟悉的身影出现在我的视野中,仔细去看,是那个同样被欺负的小女孩。她径直向我走来,我本能的向后退,并发出了本能的犬吠。她似乎是愣住了,或者是害怕了,他停住了脚步,将一个红色的物体缓缓放在地上便离开了。看见他离开,好奇心驱使着我去探索这个红色的东西是什么。当这个红色的物体被我湿润的鼻尖触碰时才真正明白。这个东西散发着肉的清香,如仙露琼浆将我灌醉,三口并做两口便将这个肉吞入腹中。抬起头,仰视着面前的一切,我看不太清楚,但我能依稀看见一个穿着蓝白校服和黑色裤子的影子正一步,一步地离去。我暂且叫他蓝衣少女吧。
又过了几天,这个蓝衣少女都会在老巷附近在地上放下食物,这一放就是两个月。终于,当他又一次经过我的面前时,我叫住了她。他没有逃离,反而正对着我。她的脸上很迟疑,他不知道我是善意或者是恶意,但她站在原地没有离去。我用后脚撑着地,两只前爪放在胸前,吐露出我的舌头,发出一声清澈的犬吠。她开始迟疑地向我靠近,我也向她靠近。走一步,再走一步。步伐是那么缓慢,那么轻柔。终于,我走到了他的跟前,我无法用言语来表达我的情感,我唯有用头蹭了蹭她的鞋子来表达我的善意。她俯下身子看着我,我也这样看着他。清爽的马尾,细柳般眉毛,澄澈的眼睛,高挺的鼻梁和略薄的嘴唇一一映照在我的眼睛。她抱住了我,在我耳边喃喃自语:“太好了,我有朋友了!”
别怕,向前走一步,再走一步你就触摸到希望了。