牛郎听到这从树林里走出来,双手托着纱衣说:“姑娘,别着急,你的纱衣在这。”
姑娘转头一看,一个英俊潇洒的小伙子向他走来,姑娘穿上纱衣,一边梳理着它的长长的黑头发,一边和牛郎谈话。此时已是黄昏了,晚霞映在清波漾漾的湖面上,在晚风的吹拂下,显得金光闪闪,他们坐在岩石上谈着,牛郎对织女说:“我叫牛郎,小时候爹娘都死了,跟着哥嫂过日子,他们让我吃剩饭,穿破衣服天天让我在牛棚里睡,后来我长大了,被哥嫂赶出家门,就给我一头牛,一辆车,我盖了一间草房,白天砍柴黄昏时拉到集市上去卖。”
织女听得入了神又同情他,又爱惜她,于是他也把自己的情形也说出来了,她说:“我是织女,是王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦,每天都要成天成夜的织,一会儿也不许休息,每天呆在机房里劳累,不用说,就连自由也没有了,等于关在监狱里。有一天,王母娘娘喝了千年酿的葡萄酒,喝多了就在宝座上睡着了,我们就你拉我,我拉你的一起到人间看湖水清的可爱,我想多玩一会儿,可没想到落在了后面。”
牛郎听闻织女的话就说:“织女,既然天上没什么好,你就不用回去了,咱们两个结了婚,在一块过人间的日子吧!”
至于想了想说你说的很对,咱们结了婚一起过日子吧!