生日的作文800字
“丁铃铃”,铃声响了。这是一个风和日丽的下午,陶老师来了,她准备上星期五的最后一节语文课。
女生乔薇,个子最高,坐在最后一排。她的同桌叫林清宜,是班长。陶老师可信任林清宜了。乔薇低着头,目不转睛地盯着刚买来的一本《体育新闻》。陶老师见乔薇总低头,就对林清宜说:“清宜,看看乔薇在干什么?”“她在……在看《体育新闻》。”林清宜说得犹犹豫豫,不像往常那样不假思索,两人毕竟是好朋友嘛!此时的乔薇早已惊呆了,平日最好的朋友居然跟陶老师说出自己的“秘密”!“乔薇,站起来!谁叫你看《体育新闻》的?”还没等乔薇想明白,陶老师就厉声问道。“我……我不……不看了。”整堂课上,除了老师的责问,就是乔薇支支吾吾的回答声。
放学后,乔薇想去出出气儿,便找来各班女将一起去打篮球。恰巧,在她们打得兴起时,乔薇爸爸回来了。乔薇爸爸平时对女儿学习上要求很严,一心希望女儿在学习上出类拔萃。此时见女儿像个疯丫头似的混在人群中,气就不打一处来,不管三七二十一,一记耳光立刻解决了问题。乔薇哭着、喊着,被爸爸扯回了家。“疯丫头,这都第几次去打球了?你又不是乔丹,你叫乔薇!”乔薇爸爸火冒三丈,继续训斥着,“哼,这种女儿以后有什么出息?!我马上给你们陶老师打电话!”乔薇低着头,跑开了,房间里传来了更响的抽泣声……
“喂,陶老师吗?乔薇最近是不是对体育很感兴趣?哦,忘说了,我是她爸。”“那当然了,她上课居然还看体育杂志!”电话那头传来陶老师冷冰冰的回答声。乔薇爸爸真是火上浇油,“砰”得把电话挂了。他冲进乔薇的房间,把趴在床上的她一把推下了床,又狠狠训斥起来。乔薇气极了,觉得爸爸怎么这么不通情理,她大喊:“我恨你,我讨厌你!”这下爸爸更加火冒三丈,拿起椅子就往三(3)令人惊异的生日礼物她身上砸,然后便转身走了。
第二天,乔薇逃学了。她去了墓地,去看她早已去世的母亲,一辈子的泪水仿佛已在那时流干了。夜渐渐来临了,乔薇爸爸、陶老师和班长林清宜都找来了。他们好言劝说,让乔薇忘掉篮球。乔薇也应合着:“爸爸、陶老师、林清宜,我会忘掉篮球,做一个勤奋好学的好学生,谢谢你们!”
此后,不知过了多少年,乔薇已经是一个二十七岁的大姑娘了。那年,她过生日,国小同学林清宜送给她一个彩色纸箱子,说里面是礼物。乔薇迫不及待地打开纸箱子,看见了一只篮球,崭新崭新的。乔薇爸爸愣在那里,不知所措。只有乔薇明白,这份令人惊异的生日礼物,勾起了她许多尘封的童年回忆……