节能减排作文
所谓的节能,是节约能源;而减排,是减少排放污水、废气等。。“节能减排”——一个经常挂在人们嘴边的词语,走在大街上,经常能看见写着:“节约用水”、“节约能源”、“少排污水多利用”一类的红条标语,但能真正做到的人并不多。
这个星期六,我做了一件有意义的事——节约用水。
今天早晨,我起床刷完牙,洗完脸后,把洗脸水留了下来。妈妈看见了,百思不得其解,问:“你平时不是洗完脸后,就把水倒了吗?今天怎么留了下来。”我做了个鬼脸,笑着说:“待会你就知道了。”过了一会,妈妈要准时给花浇水了,当她要放自来水浇花时,我把洗脸水递了过去,说:“拿这个浇花吧。今天是我要节能减排哦。”妈妈恍然大悟,“原来你早上不把洗脸水倒掉,是因为这个原因啊。”
我问妈妈,还有什么节水小窍门?“清洗炊具、餐具时,如果油污过重,可以先用纸擦去油污,然后进行冲洗。用洗米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷,可以去油,节省用水量和洗洁精的污染。洗污垢或油垢多的地方,可以先用用过的茶叶包(冲过并烤干)沾点熟油涂抹脏处,然后再用带洗涤剂的抹布擦拭,轻松去污。清洗蔬菜时,不要在水龙头下直接进行清洗,尽量放入到盛水容器中,并调整清洗顺序,如:可以先对有皮的蔬菜进行去皮、去泥,然后再进行清洗;先清洗叶类、果类蔬菜,然后清洗根茎类蔬菜……”妈妈回答道。
我若有所思,“原来生活中这么多地方可以节水啊,今天我一定照做。”“不行哦,光今天做不够,要每一天都这样做,因为你看在那些水资源贫乏的地方,那里的人夏天都两三周才洗一次澡,假如我们到那里,肯定不到一周就受不了了,虽然我们这儿不缺水用,但也要节约。假如发现有人浪费水或是有意污染水,我们都应该马上阻止并给予劝告。最重要的是——不能浪费“一滴水”,因为假如全世界每人天天都浪费一滴水,那该浪费多少水呀!
我明白了,节水不能只做一天,要坚持!作为一名国小生,我们虽然不能阻止那些工厂排放污染物,但我们可以以身作则,从我做起,从而使更多人加入到节能减排这个队伍中来,保护地球生态环境。节能减排,从我做起,让我们一起行动起来,保护地球,保护环境,从你我做起。要做到节能减排,就要从小事做起,人人动起手来,创建美好的家园。你们听了吗?我们的地球母亲已经在呻吟了!事到如今,如果我们再继续浪费资源!