节能,我们真应该节能了。
生活条件好了,人们也肆无忌惮地用电、用水,可他们从来没有想过严重的后果。
我们不能因为水源充足,去浪费它,而是要时时刻刻地谨慎用水。我们的用水可以循环利用,我想了几条,如:洗衣服的水可以涮拖把,涮过拖把的谁可以冲厕所。像这样一环扣一环,不仅水用得恰当,还为节约水源做了一些小奉献。
节能其实是生活中的点点滴滴,我就做些我力所能及的小事。我用完自来水以后,肯定会检察好水龙头是否拧紧,如果我家里的水龙头坏了,我会第一时间找人修理。
微波炉、冰箱、茶壶、风扇、空调……我们想一想,这些是通过什么可以使用的?没错就是电。每个家庭都需要用电,十三亿人民一起用电,那后果不堪设想。
虽然我们不能没有这些东西,但我们尽力地降低。我家基本上白天不开灯,晚上少开灯,一些电设备人走即关。我现在已经很少玩电脑,不仅影响我的视力,还耗电。
随着进入21世纪,私家车也越来越多,在马路上随处可见,川流不息的车子在行驶,而尾后排出的都是黑气,很难闻,这对我们的身体都是有害的。开车时可以不开冷暖空调,保持好车速,我经常就骑自行车,既环保又可以锻炼身体。
一些居民为了省钱,贪图小便宜,买那些不好的灶具,使天然气浪费地极快。我家选购的就是高效节能灶具,既省气又放心。还有炉子可用。
节约一度电、一滴水、一滴油、一方气、一张纸完全是小事,可真正做起来就是难上加难了。一些人堆流水熟视无睹,肆意地污染环境,破坏地球。
我们不需要强求别人,只希望自己能地做到。