随着人类科技的发展,我们的生活环境受到极度的恶化。虽然我们不能改变整个世界,但只要全世界齐心协力做自己力所能及的事就行了。
给生活垃圾分类——提到家庭环保,首先得提到生活垃圾。按传统的垃圾填埋或露天堆放的方法,垃圾腐败后的有毒有害成分,比如电池中的汞和镉会随雨水等直接流入土壤,污染地表水和地下水。
其实生活垃圾中至少40%的成分是可回收的废纸、废塑料、碎玻璃、织物和金属等,如果将这些全部回收,不仅减少了垃圾处理量,还能变废为宝。为此,环保人士已大声呼吁推行垃圾分类。在环保专家看来:垃圾是放错位置的资源,不是真正的垃圾——一吨废塑料再生利用可制出0.7吨汽油,破玻璃可以再生利用,废报纸、破木头可以生产再生纸……就是纯粹不能再生利用的垃圾还可以通过垃圾焚烧处理的方式产生电能用以发电……
把水龙头关得更紧些——用洗菜的沉淀后的水养鱼;漂洗衣服的水擦地、冲厕所;鱼缸里换下的水浇花。这是每个家庭都可以做到的“举手之劳”。这样做的目的不单纯是为了省几个钱,而是为环保做出了实事。中国很多城市缺水,水资源的短缺已经有可能影响到人们正常的生活。如果市民每人一年节约一吨水,一个城市一年省出的水就相当可观了。另外,使用节水笼头、缩小卫生间洁具的冲水量等也可以帮助节水。想想我们平时的用水习惯,难道不能更节省一些吗?
让我们现在就开始行动起来吧,“地球是我家,环保靠大家。”