有时候,我会反思,是不是每个人从一开始就有颗冰冷的心。而当我想要帮助某些人时,这种感觉就越发强烈。而当我想要一点一点的探究时,这种感觉就像泥鳅一样溜走了,想要拼命抓住时,又消失的无影无踪。
当我从别人身上思考时,我心中总有一团火,当我想要问他人时,又似乎有一盆冰凉的水从头浇灌下来,让我恢复理智。但我还是忍不住在心中嘀咕:明明那人很可怜,为什么还要拒绝?能帮一点是一点啊!可当我心底一直想要帮助他时,身体就像被禁锢住一般,丝毫不动,只跟着父母向前走去。
我甚至有些怨恨自己,为什么不能有点出息?为什么不能大胆点?即使心中有两种感觉在纠缠,但最后总是让我离开的那方赢了。
无论我遇到人或动物,尤其是那种悲惨的,我第一个想到的就是想帮它(他),但当我联想到实际上时,总是有种心有余而力不足的感觉。我并不知道这种感觉什么时候在我心中发芽,直到长成苍天大树时我才有所发觉。
就好比在路旁遇到一只小狗崽,我下意识的就想要抱回家养,但当我恢复理智时,我就不得不把在半空中的手收回去,然后离开,我心中总是渴望帮助这些毛茸茸的小东西,但我知道,这样不行,因为我没有这样的条件。这种感觉让我很懊恼,恨不得抽自己两下,质问自己为什么这样无用。
就这样,在不知不觉中,在周围人的“熏陶”下,我们的心也变得冰冷了起来,我们甚至都不知道自己什么时候变成这样,变成这样一个丝毫没有人味的“傀儡”。
直到现在我才明白,冰冷的心从何而来!