成长作文600字范文
翻开相册,照片把我带回成长的一幕幕……
三岁的时候,我刚刚学会蹒跚走路,那时的我很顽皮,家里经常会听到“咣”、“当”的声音,不用猜,那肯定是我又在翻腾我的“百宝箱”,弄得灰头土脸。起兴时,还会和小伙伴们玩上几场“打冲锋”的游戏,经常会败下阵来,当然避免不了流血。妈妈从来没有责备过我,总是用她温暖的手替我掸去身上的尘土,拭去脸上的血渍,牵着我的手告诉我什么是勇敢,什么是坚强……
五岁时,我上了学前班。老师夸我是个聪明的孩子,夸奖和称赞让我变成了一只大公鸡,从此翘起了骄傲的尾巴,远离了我的小伙伴们。就这样,我走进了一个只有我的世界,快乐像一只长了翅膀的鸟儿,越飞越远,妈妈走进了我的世界,用那双熟悉的手抚摸着我的头,开导我,告诉我朋友的真谛,听完她的话,我的心犹如决堤的洪水,汹涌澎湃,泪如雨下。
上国中了,我也彻底地了解了妈妈让我读书的用意,也开始用功读书。终于有了收获,在期末考试中我取得了优异的成绩,我又开始飘飘然,整天沉浸在网络游戏中,就在我忘乎所以时,妈妈一改往日的和蔼,严肃地对我说:“孩子,不要为取得一点小成绩就沾沾自喜,人生的路还很长,只有不断努力,不断奋斗,不断提高、充实自己,才能把自己抬到一个新的台阶,新的高度,新的境界。你现在就像刚刚绽放的花儿,必须要经历大雨滂沱、酷暑严寒的洗礼,这样你才能鲜艳美丽。你不能刚取得一点小成绩就开始得意忘形啊!”听了妈妈的话,就像被泼了一盆冷水,顷刻间感觉明白了很多…..
合上相册,闭上双眼,从襁褓婴儿到蹒跚学步,再到今天,每个角落都闪烁着妈妈的身影。妈妈,您就是我生命中的狼钟,时刻提醒着我,告诫着我,您所说的每一句话,每一个字,都铭刻在我的心里,继续伴我成长……