自己的路作文
独步夜中,仰望夜空,星星伴随着月亮高高的挂在夜空中,月亮散发的光芒照耀在脚上的路。一阵清风吹过脸颊,拂起了几片落叶,落叶随风飘荡着。而我看着脚下的路沉思着:路径依赖?不,走属于我自己的路………
望着脚下的路,我陷入沉思中。曾几何时,我“呱呱坠地”,在地上爬着,慢慢的爬着;曾几何时,我又慢慢的学着站立,在亲人的引领下慢慢的站起来,一步一步的走着;曾几何时,我又在国小里,跟着老师们,一步一步的走着,跟着书本,一步一步的走着;又曾几何时,望着走过的路,照着原路继续走着走着……怎样走来就怎样走下去。
忽然,一阵寒风吹过,掠过我的身体,寒意沁透全身,禁不住打了个寒颤,脑子刹时清醒多的。我望着脚下的路想着:路径依赖?为什么要跟着惯性走呢?为什么不走自己的路?
“青,出于蓝而胜于蓝;冰,水为之而寒于水。”路径依赖,我们要走属于自己的路,要不断突破旧路,不断创造新的出路,人才能得到新的发展。看着脚下走过的路,路径依赖,从一开始我选择了走这一条路,就这样跟着走下去,很容易就会走投无路。就是我们依赖着走过的路,怎样走来就怎样走下去,这就很难走出去。我们需要的就是突破,不断的改变旧路,不断的创造一条新的出路,这样我们才能摆脱依赖,走一条真正属于自己的阳光大道。
我看着脚上的路,在月光的照射下,不断的摸索着,不断的前进着。在这我可真正的体会到“路,是走出来的。”没错,路是走出来的,为什么我们要依赖于前面走过的路?我们应该不断的创造一条属于自己的路,不断前进,不断创造。我看着看着,走着走着,不断的开创出一条新路,终于走出了黑夜,回到了满眼灯光的世界里。
路径依赖?不,走我自己的路,走一条属于我自己的路,一条不断创造,不断前进的路……
“走自己的路,让依赖一边去吧!”