暑假到了,来自贫困乡――来自隆回的表弟即将上一年级,可是因为小时侯在农村没受过教育,还是大字不识几个。拼音也顶多有三脚猫水平。这样下去怎么得了呢?为了表弟上一年级时的成绩,妈妈让我当一回“免费教师”,借此来提高我的社交能力。
“首先,得先学好拼音。因为只要学会了拼音,就能认识很多很多字了。”我这么想。于是,我翻箱倒柜地找出我以前用的拼音碟,说:“好好跟着碟念拼音,如果念的好,那块水晶水果糖就是你的了。”表弟果然中了我的“糖衣炮弹”,发奋的练习拼音。每天早晨,吃完早饭后做的第一件事就是练习拼音。我见了,心里美滋滋的,想:“初次就显灵!不过多久,拼音这座“高山”一定会被“消灭”掉!”果不出我所料,过了三五天,表弟已经基本掌握了拼音。“接下来又该做点什么呢?”我想。“有了!是读古诗!”我一拍脑瓜。“我怎么早没想到这一点呢。”于是,我找出《古诗词选》,从中挑选一些来让表弟读,如果有不会的就请教我。我想:“拼音已经会了,反正每个字上面有注音,要读要背应该不是什么难事。”让我出乎意料的是,表弟的音还是发不准。叽里呱啦的,听起来仿佛是在听天书。“这是怎么一回是呢?”我想。原来,是表弟的隆回口音太重了。没办法,只好一个字一个字的纠正了。还好,现在表弟已经基本掌握了八首古诗,对古诗已经“胜券在握”了。我呢,因“教育”表弟有功,也得到了不少“犒赏”。