美丽的日月潭
春节假期,我和爸爸、妈妈一起去宝岛台湾旅游。到了台湾,我们来到了闻名中外的日月潭。
久闻日月潭的大名,进去一看,果然美不胜收啊!
我们先来到了湖边码头,看见了一条彩虹般的花船,船板上摆满了五颜六色的鲜花,花儿竞相开放,真是美丽极了。
接着我们上了游船。游船开动了,湖面上卷起了一道道波浪,船长为我们讲述着沿途的风景。
走着走着,我们看到三棵树:一棵大一点,一棵中等,还有一棵小一些。你们猜猜这三棵树,哪一棵代表男的,哪一棵代表女的?哪一棵又代表着小孩子呢?告诉你吧,大的是女人,中等的是男人,而小的自然就是小孩子了。为什么大的不是男的而是女的呢?因为这里的。风俗是,女人在外面工作,男人在家中做家务。
我们乘船到了一座小山前,那里有个码头。我们下了船,一股茶鸡蛋的香味扑面而来,这里开了一家阿婆茶鸡蛋店,专卖用香菇煮的茶鸡蛋,非常好吃。店门前排起了长龙般的队伍,我们也买了几个吃。听说中央电视台还专门采访过她们呢。
日月潭本来分为日潭和月潭,日潭圆圆的,像一个大大的太阳;月潭弯弯的,像一弯月牙。后来因为日本占领台湾时修水坝,把中间挖通了,所以现在两个潭水连在了一起,只在有上空才能准确地分出,哪边是日潭,哪边是月潭。
围绕着日月潭的是一圈树木织成的绿色镶边。周围连绵起伏的群山一山绿,一山青,一山浓,一山淡,真像一幅美丽的山水画。碧蓝的湖水上,一朵朵浪花在跳舞。整个日月潭美丽极了,就像是一个小西湖。
在这如诗如画的潭边走一走,看一看,怎能不令人心旷神怡呢!