槐花的作文
秋,染红了枫叶,阳光洒满大地。
午后,读着汪曾祺的《人间有味》,在泡上一杯茶,实是惬意。
“一个人的品味要宽一点杂一点,'南甜北咸东辣西酸,都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样。”汪老先生曾这样说道。食物的酸甜苦辣在汪老笔下体现的淋漓尽致,读着读着便想念起了奶奶的槐花树。
每年的四五月份便是槐花开放的时节,这时奶奶便会带着我前去采摘。用一杆可以伸缩的长柄镰刀,看着那些生长饱满的槐花轻轻一勾,一串槐花便到手了,不过槐花的枝条上密密排列着的小刺十分扎手,小时候的我可为此吃了不少苦。
摘下来之后,奶奶便会用一个大盆子把它们收集起来进行清洗。而接下来便是最关键的一步——沥干,如果沥不干的话,残留在槐花中的水分会使制作出来的槐花酱味道变差,也会缩短槐花酱的保存时间。奶奶用一块大的纱布将洗干净的槐花包起来,用力的挤压挤压再挤压,这个过程也是十分耗体力的,每次挤完后的奶奶都是气喘吁吁的。而我总想试一试,可奶奶总是怕我累着不让我尝试。
之后,奶奶便在锅中加入冰糖,煮至粘稠再加入槐花,然后不停的搅拌,防止它糊底,最后用大火熬制几分钟就可以出锅了。而我总会早早的在厨房等候,等着品尝每一年的第一口槐花酱,奶奶会用一把小勺子从锅中捞出一勺送入我的口中。槐花的清香夹杂着冰糖的甜蜜充斥着整个口腔。吃在嘴里,甜在心里,奶奶对我甜甜的爱荡漾在心头。
槐花不仅可以做酱,也是做药的好材料,每次病毒多发时节泡上一杯槐花茶,清热降火,入口虽苦却回味无穷;槐花更可以作为配菜与许许多多的菜品炒在一起……
酸甜苦辣,槐花样样兼备,如果可以,真想让汪老也品尝品尝这人间至味。
汪老平淡的文字中总是透露出一股干净又温暖的感觉,展现着岁月静好的人生态度。当今社会各式各样的科技造就了如此快节奏的生活,不免让我想返回儿时与奶奶一起的农村生活,想去汪老笔下那种惬意且无忧无虑的生活。
品尝着奶奶寄给我的槐花酱,我仿佛又回到了童年,回到了槐花树旁……