围绕中心意思写作文
汉字是经过几千年的演变,呈现出现在我们看到的方形字、形声字……都是经过古人精心钻研得出的。让我感受最深的还是那个字让。
今天,我们班上了一堂有趣的语文课,主题就两个字“汉字”,老师拿出一个大纸片,上面写着一个大大的汉字让,微笑着说:“同学们,看到这个字你们想起了什么?”
我第一个举手发言,回答道:“比如让行人先过,就可以想成一个奴人给好贵的人鞠躬。”老师笑着说:“答的很好,坐。”班长慢悠悠地举起手来,回答道:“两人在楼梯相遇,一人让另一个人先上,这就是让。”
听到这,我茅塞顿开,想到了五年级的古诗词擂台赛的前一天,我过红绿灯时发现的一个大蓝牌子。上面有一个箭头,我连忙举手,说:“可以看成是一个人在走路,有一个箭头指向前方,说明让他往那里走。”老师笑着点了点头。
我们班的重量级人物举起了肉嘟嘟的手,站了起来,回答:“一个人手指那边,让另一个人走过去。”嘴里还说:“快点过去,否则我打你,这就是让。”
听完他说的之后,教室里一阵哄堂大笑,有的人笑地捂着肚子,有的人笑地钻到了桌子底下,还有的人强忍着不笑,可是最后还是没憋住。教室里的笑声持续了五分钟,才停下来。
“叮铃铃,叮铃铃”下课了,这节既生动又有趣的语文课结束了。
汉字给人带来许多联想,他们是历史的见证,中华民族的文化瑰宝,历史记忆的标签,文化长河中不可缺少的一部分。
围绕中心意思的作文 篇二
一个阳光灿烂的早晨,我和奶奶迈着愉快地步伐来到了盼望已久的乡下。
我踏着乡间小道,呼吸着乡村田野的新鲜空气,是那么的清新,那么的爽快,真让人心旷神怡。路边的小草、野花也是那么的可爱,还有在微风吹拂下轻轻摆动着的花草、树木,似乎在欢迎我们的到来。天气虽然有点炎热,可我的兴致一点也没有减弱,继续往前走,只听见小河流淌的声音。不远处还传来一只只可爱的小鸭子,不停地拍打着翅膀“嘎嘎”地叫着,不愿意游回到岸边。过一会儿,来到了自己的别墅前,正准备推门时,只听见隔壁的羊圈里,传来那熟悉地“咩咩······”地叫声,我便顺着它们叫的声音走过去一看,一棚的羊群多伸长了脖子踮起了脚,好像也在欢迎我们的到来。我就随手抓起一大把青草扔到了羊圈里,只听见羊儿发出“卡滋、卡滋“地声音,看它们津津有味地咀嚼起来,又放一大把,让它们吃个够。哦,对了还有一群小鸡在”叽叽“地叫着,好像也要我来喂给它们吃食。此时,我二话没说,就拿起边上的勺子狠狠地勺了一勺子“糠”给它们吃。看着它们争先恐后的样子,心里甭提有多高兴了。转到屋子后面,哇!一片好大的菜园,到处都是蔬菜:棚架上挂满了绿油油的丝瓜;西红柿也挂满了枝头,像一盏盏红灯笼;还有千奇百怪的南瓜;真是美不胜收······
我爱乡下,更爱乡下的那种华而不实的生活。