近年来,“智能”一词逐步登上时代舞台。“智慧城市”的理念正在使人们的都市生活更加便捷,“智慧农业”用科技诠释人与自然和谐发展,“人工智能”的发展第一次掀起高潮。而在这恢弘壮阔的蓝图之中,正有一批的优秀青年,深度参与,顺势而起,绽放青春。
在聚集智慧,依赖创新的智能领域,青年人是绝对的主力。他们充沛的精力和灵活的思维是智能发展的优质动力。调查显示,各类智博会上,研发团队年轻的身影忙碌穿梭。大疆公司中,平均年龄只有27的员工们,正在攻克一个又一个的技术难题。或许他们不是西装革履,正襟危坐的学者,而是背着书包,穿着随性的翩翩少年,但是他们涉足的却是最前沿、最尖端的领域,他们参与的却是令人肃然起敬的项目。这些精英青年,正如一簇新火,燃烧着智慧和创新的火焰。他们用自己的实力,撕下“年轻人不靠谱”的标签,成为我辈学子的榜样。
智能化为青年人带来了机遇,让他们顺势而起。同时,它所带来的挑战也是巨大的,这就需要青年人要保持舍我其谁的雄心和越挫越勇的毅力。97年出生,被成为世界围棋第一人的柯洁,以他的“超强大脑”挑战人工智能,两次失败。甚至在他挑战“阿尔法狗”的时候,中途落泪离席。然而,人们所见不是柯洁的失败,而是人工智能研发的成功,不是人类的受到挑战,而是人类智慧再结新果。离席落泪,正是青年人天然率真的体现,人们记得他的泪水,更认可他再次宣战时舍我其谁、越挫越勇的青年勇猛。青年如朝阳,正是处在活力四射,敢作敢为之时,更应面对困难,奋勇而前。
丘吉尔说:“国家有狮子般的雄心,我就有咆哮的勇气。”时代青年们正站大国崛起的滔天大浪之上,顺势而起,辗转腾挪。他们身负重任,信心百倍,为国家雄狮注入新的活力。“中国制造”进化为“中国智造”的路上,他们砥砺前行的身影并不孤单。因为广大青年学子,正在沿着他们的足迹稳步前进。
国家有梦,青年有志。今日之中国,正走到了一个船到中流浪更急,人到半山路更陡的时刻。今日之青年也不必再迷茫,应理性分辨,选定榜样,树立鸿鹄之志,乘势而为,绽放青春。