今天,我们的研学队伍来到莫高窟,七月的大西北,太阳一出来,戈壁滩如同火炉,人们不敢在太阳底下多呆一秒钟。但这是不能阻挡我的热情的,老实说,走进莫高窟,是我向往已久的愿望。
原来,出于保护的需要,莫高窟内是没有任何照明设备的,黑暗、清凉、气味重。因为事先有老师的介绍,我们了解到了莫高窟的历史价值与文化价值,知道一些关于它多难的历史,所以,走进窟内,大家表情严肃,无人说笑打闹。
在解说员手电筒灯光的照射下,石窟里的景象逐渐清晰。那一处处壁画,生动形象、栩栩如生,着实令人眼前一亮。窟内一般由塑像和壁画组成,伏羲、女娲、雷神、飞天……这些只在书中看到的神话人物,在壁画上屡屡出现。在导游的介绍下,我才知道,壁画也好,雕塑也要,他们有许多都是在讲述着一则则佛家故事,非常生动形象。我想,用这种方式传递佛教是很能激起人兴趣的。
记忆最深的是关于佛祖的雕塑。佛祖的神色第一眼给人带来的是惊悚,但看久了后,便能体会到那神色中实则包含着的是佛门的慈悲。石窟中见到最多的是七个佛像,它们的排位也都相同,佛祖释迦摩尼居中,它的佛像最大,雕刻得也最为精细,但令我印象最为深刻的是佛祖像的左侧那尊佛像,释迦摩尼的大弟子苦行僧,他的裸露出的肌肤似乎真的历经了千磨万难,皮包骨瘦,那根根肋骨都能清晰的瞧见,深邃的目光中透露出他对前方艰险磨难的坚定与无所畏惧,我不禁为这群古代艺术家们的高超技艺折服。
这些雕塑美中不足便是有些部位缺损了,后来我才知道,它们有的是因自然原因,但更多的是人为造成的,到底是为什么呢?
这时讲解员向我们解答了。原来,这莫高窟中的许多经文、壁画、雕塑都已流落异国了,当时中国正处于纷乱状态,那时的政事怎有精力来看管这处东方的卢浮宫呢。
半天的时间很短,但让我领略了中华文化的历史悠久,艺术博大精深;也让我认识到了文化艺术繁荣的背后,一定有一个强大的社会支撑。