中国的传统文化有很多,比如:舞狮子、划旱船、帖年画、吃饺子、剪纸、放风筝、唱京戏、画脸谱、演皮影、练武术……可我最喜欢帖年画。
每年的农历十二月二十八日的早晨,我都会和妈妈一起来到门前帖年画。我们先在年画的背面涂上胶水,再把年画帖在门上。帖完年画站在门前一看,只见两边红底烫金字的对联中间,有着一幅美丽的年画:年画上画得是一个戴着帽子、穿着马褂的长辫子小男孩和一个穿着大红色棉袄、梳着丫鬟头的小女孩在给大家拜年呢,而且他们的手上各有一张条幅,上面用烫金的字写着“恭喜发财、万事如意”。
妈妈告诉我,年画是我国一种古老的民间艺术,它寄托着人们对未来美好的希望和祝福。而且年画的来历还有一段神奇的传说呢。
据说在唐朝的时候,有位唐太宗,他总说自己夜里能听见鬼怪的呼唤,于是就生了一场大病。过了几天,有位大臣对唐太宗说:“如果找两位将军站在您的门前,那小鬼一定不敢再来了。”“真的?”唐太宗半信半疑的问。“千真万确。”大臣说。这个时候,秦叔宝和尉迟敬德自告奋勇要为唐太宗守门。他们俩身穿盔甲,一个手拿鞭子、一个手拿利剑站在唐太宗的门前。果然这天晚上,唐太宗没有再听到鬼怪的呼唤声。没过几天,唐太宗的病就好了。可是两位大将军白天打仗,夜里守门这样太累了。唐太宗就请画师把两位将军英勇的形象画了下来,帖在门前,这样即可以赶走小鬼,又可以让两位将军休息。
后来,年画就传到了老百姓的家里,老百姓们也开始帖年画,祝愿新的一年里,家里平平安安的,没有小鬼和坏人进门。而年画也从以前的将军把门的画变成了现在丰富多彩的样子,比如:《五谷丰登》、《招财进宝》、《平平安安》、《花开富贵》……
听妈妈讲完后,让我感觉很神奇,原来中国的传统文化还有这么美好的祝愿在里面啊。我今后一定要好好学习,多多看书,让我了解更多的中国传统文化知识。