人生就像旅游一样,重要的不是结果,而是旅途中的风景。
——题记
一名厨师让小和尚提油,并特意嘱咐,千万不能弄洒一滴。听了这话,小和尚更紧张,死死地盯着晃荡的油桶,双手不停地颤抖,最后,手一软,整桶都洒了,被厨师狠狠地骂了一通。第二次,小和尚提油时,老和尚让小和尚多欣赏途中的风景。小和尚便边看风景,便哼着小曲,稳稳当当地把油送到了。
想必,这个故事很多人都听过。看过这则故事,我也深有感触。
一年前的一天,我和几名同学被老师选去参加科幻画比赛。
所有同学都很兴奋,发誓要拿个奖回来。我也很高兴,心里想:平时都没时间去画画,这回终于可以尽情描绘啦!想到这,我就甜滋滋地笑了。
我在画画时整个人都很轻松。那几天,每天放学都坐在老师办公室的沙发椅上,哼着小曲,想着太空里也许会发生的稀奇古怪的事,想到妙处,就连忙在纸上画下来。一张水粉纸,记录的全是我们孩提时的情景,那是我们的儿童时代……
而其他的同学不一样。他们一边飞快地翻书参考,一边痛苦地思索题材。手上忙碌着,嘴里还不停地念叨着:“一定要得奖,一定要得奖……”
对于我,从来没想过这码事。
我画累了,就常叼着一支铅笔,看他们忙的样子。他们真的是为了得奖才画画的吗?真是傻!画画,是用来享受的。
我确实没想到过要得奖,就是想找个时间能尽情描绘涂鸦。我喜欢那段“赶工”的日子:一边大嚼带来的盒饭,一边“奋笔描绘”。可以不上课,就像有种特殊的待遇。即使是在最忙碌的日子里,我也在享受着一种能记录幻想的快乐。
怀着悠闲愉悦的心态,我结束了我的“涂鸦之旅”。没想到老师们看了我的画后都啧啧称赞,说那种有点凌乱拥挤的感觉体现出宇宙的丰富。更重要的是那些不可复制的想象是这幅作品的最大亮点。
不久,这幅充满了奇幻色彩的科幻画获得了一等奖。接着,通过选拨,又获得了省一等奖。
这一天,梁老师又告诉我,这幅画要出书了!
我深深地感到不可思议,心中又充满了无法言语的激动。那副原本被我当作用来尽情宣泄的画得到了如此荣誉,怎不令人感到兴奋呢?
生活中很多事都是这样。一个人越紧张,压力越大,做的事往往不如意。相反,如果你在心情愉悦,放松的状态下做某件事,事情往往能达到意想不到的效果!