生活中切实并不缺少千里马,缺少的,是欣赏千里马的伯乐;生活中切实并不缺少伯乐,缺少的,是拥有欣赏的心灵;生活中简直并不缺少标致,缺少的,是欣赏标致的眼睛。所以,究其根因,是要学会欣赏,理解欣赏!因为学会了欣赏,它可以使你学会欣赏千里马,借他人之力成就本身的功绩;它可以使你学会欣赏芬芳天下,修炼本身,陶冶情操,净化心灵。
回望三国,在风起云涌,战火近年的汗青里,刘备为成绩蜀国大业,于茅庐三请诸葛亮。起初,刘备被诸葛亮置之门外,第二次亦如此。终于在第三次时刘备清楚了诸葛亮。为什么刘备最后告成请出了诸葛亮呢?这是因为刘备具有赏识人才的慧眼啊!要不是刘备理解欣赏诸葛亮这个谋士,他早在第一次受拒时转头就走了。并且他的蜀国大业还无法实现呢!何况真是这样,那丧失的不止是功绩,更是丧失了诸葛亮这个人才,谁也不肯看到满腹经纶的人郁郁寡死在深山。正是刘备了解欣赏,他的蜀国大业在诸葛亮的谋计下才如鱼得水啊!所以,欣赏很严重,它可以使你学会欣赏千里马,进而成绩本身的功绩。
世间事物五彩缤纷,标致与丑恶给你带来两种分歧的视觉,关键看你怎么对待。标致与丑恶就像一块铜板的两面,只有不了解欣赏的人才会极度的把他们对立起来。梵高理解欣赏在别人看来平淡无奇的向日葵,才华将其描绘得如火一般妖艳夺目,欧阳修理解欣赏林壑之美、宴酣之欢、山川之乐,所以才得“醉翁”之美称。艺术家们了解欣赏那微微一下的蒙娜丽莎,才使其成为无价之宝,为蒙娜丽莎的微笑蒙上了一层神秘的面纱。所以,欣赏很紧张,它可以使你学会欣赏芬芳天下,修炼本身,陶冶心灵。
若是学会了欣赏,便不会有“冯唐易老,李广难封”的感叹;若是学会了欣赏,便不会有屈原含泪头汨罗江的悲剧;若是学会了欣赏,便不会有“长使英雄泪满襟”的悲鸣。所以,学会欣赏很紧张。因为学会了欣赏,所以落花皆有意;因为学会了欣赏,所以万水千山总是情;因为学会了欣赏,所以生成他才必有用。