以欣赏为话题的作文
欣赏,未必要登临山巅。
流岚飞雾,峰峙崖端,山后叠山,海上升月,都让人心旷神怡。浩叹天宇广袤,神州万象。
欣赏,也未必要置身影院。飞瀑轰谷,烈马长啸,耕牛欢哞,鸟鸣啁啾,皆让人流连忘返。陶醉于鼓瑟吹笙,转轴拨弦。真正善于欣赏的人,无处不可以欣赏:上坡时的蹬足,逆流中的奋篙,盲人挪动的拐杖,乃至一块丑石、一截根木!真正善于欣赏的人,无时不可以欣赏:公鸡的雄唱,纤夫的浑号,列车开启时的引笛,乃至夕晖里的一阵夯声,婴儿的一夜长啼,水田上的一片蛙声……
善于欣赏顽童,功在他独具慧眼;善于欣赏根木,高在他独运匠心;善于欣赏号啕中的悲壮,他必定饱经沧桑;善于欣赏残缺中的奇美,他必定深谙花好月圆。只是欣赏花容玉颜、海誓山盟,是欣赏者的肤浅;只是欣赏俯首帖耳、拍马溜须,是欣赏者的低劣;只是欣赏金钱,难保证他的人格;只是欣赏顺达,断不定他的挫折更多。平庸者的欣赏,只在有字处读书,有声中听乐;深刻者的欣赏,在于欣赏纹络里镌刻的思想,无声处滚动的惊雷。
要善于欣赏他人——善于欣赏对手,他才可以襟怀磊落,避短扬长。更要善于欣赏自己——善于欣赏自己,他才可以临危不惧,棋出高筹。船欣赏了帆,船以远行;箭欣赏了弓,箭以远射。更多地欣赏生活,生活更多地欣赏他。
善于欣赏,便是善于真正地生活。