家的味道的九年级作文600字
你闻,那一丝丝清香,缕缕思情;你闻,那一阵阵甘甜,一一怀旧。
——题记
大海般的天空没有鱼儿的痕迹,仙境般的人间没有本真的宁静,他们筑起的城墙,是守护神的寄托。
“奶奶,我回来看你啦!”一张幼稚的脸颊微扬起笑靥,踮起脚尖却还摸不到门铃,皱起眉头,无意闻到一丝丝清香,缕缕恩情勾起了桂花树的沉睡。
“哦——来喽!”
随之,门“哗啦”一声开了,奶奶又变矮了,皱纹被挤地揉在了一起,没有多余的语音,大大的拥抱,便是真挚的问候。
还是那个院子,池塘里的金鱼都还在,竹林里的小乌龟已经长大,金丝雀还在不厌其烦地唱歌。屋顶上的板栗树日渐苍老,对天弯了腰,池中的橘子树顽强地生长着,一角的石榴树禁不起风吹雨打,便依偎在一旁枇杷树的怀里,山楂树已及屋顶之高。
物是人非。
奶奶的背好像再直不起来了……
真香,板栗焖鸡的味道;真香,芋头焖肉的味道;真香,回锅豆腐的味道。
真香,吃了十三年的味道。
不管它们多么好吃,我还是先尝了奶奶做的鸭汤炖红藕。它经历了六个小时的煮炖,没有城市里的味精,也没有浓烟中的熏煮。
多熟悉啊,家的味道。
清丝丝的汤,大葱不加掩饰地飘着,红藕出头,搅拌,还会有阵阵甘甜,一一怀旧。
你看,奶奶明知道累怎么写,她还要去碰。她制造了家的味道,我们在传承。
你看,奶奶明知道菜场至少有一里地,她还是五点起床去买鸭,我们潜移默化。
你看,奶奶明知道我们下午就走,她还是露出笑容,毫不有留的意思。
还是你,还是我,再坚固的城墙也拦不住空气中的清香,那是家的味道啊。