此时已是斜阳余晖的黄昏,但空气里的沉闷带着还未来的及散去的躁动不安,让我清醒的意识到,夏天真的来了。
这个对我们意义如此不同的夏天。
人的际遇总是经不起推敲的,已经记不得当时是用怎样自作聪明的利弊分析说服自己,听不进任何建议地草草做了这足以影响我一生的决定。如此混乱的开始,便注定了随之而来的慌乱。可悲的是,事至今日,我也没想清楚如果可以再来一次,我会怎样选择,又会怎样度过。不知道这是因为无所求,还是缘于想要的太多。
十九岁的年纪时心高气傲的我,从没想过短短几年的时间之后,便会这样心甘情愿地屈服于生活。安慰自己说,这不过是更理智地面对现实,但心里最真实的声音却是,这种妥协只关乎懦弱。
大学就像一面镜子,在这里会面对许多选择,这些看似毫无关联的点,却恰恰能让我们纤毫毕现。
其实我对生活并非悲观,对这堪称杂烩的大学四年也并无悔意,我相信这一切都是自然而然的,有怎样的内心世界和生活态度,便会有怎样的生活表象,这本无所谓对错成败,只是沿路来的见仁见智罢了。
因为比较迷信宿命,便从不刻意追求什么,网站于我也算是个意外了。
自从网站闯进了我的生命,我就像一潭死水骤然被搅浑,又随着慢慢的沉淀,逐渐焕发了生机。
文字之于我一向只是一个寄托,一日日的闲杂琐事也好,郁结于心的小心思小情绪也好,我只信任它、依赖它。它们是我的朋友,是我的骄傲,但从不是信仰,所以我从未站在任何高度上审视过自己,渐渐的便将自己囚禁在了自我的世界里。
我到现在仍然无法表述清楚网站带给我的究竟是什么,是震撼之后的敬畏,是感动之后的皈依,但这还不是全部。网站就像一扇窗,窗外的微风拂掉了我眼睛上的蒙尘,让我看到了一个新的世界。对网站,我是无法言喻的感激。并不是因为它教给我的东西让我得到了什么功利性的既得利益,这也从不是我的追求。网站带给我的是一种迟来的启蒙,这将伴随我成长,是我一生享用不尽的财富。
相对工科生来讲我是感性了一些,对我的专业来讲这其实不算什么好事。面对冰冷机械的专业知识和枯燥乏味的专业软件,理性和坚韧才是王道。这一点我也曾反思过,但在我发现我没有勇气放弃专业的时候,便作死地又往金字塔里钻了一截。
我也算得上人才辈出的网站里面少有的反面教材了,但反面教材走的血泪史才往往更有借鉴意义,这也算是我的大学唯一的现实意义了。
从未想过会是这样的惨淡收场,这也缘于一直以来给自己留的退路吧。也曾想过如果不给自己偷懒的机会、不一而再再而三地找捷径、不屈服于现实的压力、不惧于未知的变数,勇敢地孤注一掷的话,是不是会有不一样的结果?转而也就放下了,人是要知足和量力而行的。
不止一次地想象过毕业的场景,可从没想到过原来毕业两个字包含了这么多的情愫,我们都在离开,义无反顾地投向一个未知的未来。本以为大四下学期可以放肆疯玩,是早已成年的我们青春里的最后一场狂欢,殊不知,岁月从不会停下她的脚步,我们只能用更快的节奏赶路,再也无停下来回眸抑或驻足不前的机会了。这一场慌乱的奔忙里,竟也来不及感伤。
这林林总总下来也算是给大学的一个交代了,虽然我仍一无所有,但我已满载而归。就像一只蝴蝶曾来过,又翩然离去……