作为一名学生,考上大学,特别是考上一所教育质量高的名牌大学是心中最大的愿望,而出生在知识分子家庭的我,更是被寄予了厚望,正如爸爸开玩笑所说的那样,我的大学联考志愿只能有四个选择,那就是清华、北大、浙大以及复旦。起初我总认为大学联考还是很遥远的事,但自从上国中以来,我却越来越明显地感觉到那看似遥远的一刻在一天天地向我走来。
人们说现在的社会是充满竞争的社会,我看一点也不假,就连学校这方净土都到处弥漫着硝烟。大家整日除了学习还是学习,课余很少再有人去踢踢足球,打打篮球,就连课间也不放过,好像只有这样才觉得心里踏实,回到家中一学就到深夜,生怕比别人少看一页书,少做一道题。呆在这种气氛中,真让人有一种让人窒息的感觉。但没有一个人愿意停下来,因为我们都知道,不前进便意味着被淘汰。
在互联网上,我“参观”了清华大学——这所全国著名学府。通过图片,我立即感到一种特别的氛围。整个校园被包围于绿林丛荫之中,在密密的林荫道和道旁的小四方亭中,都有静静看书的学生。几栋具有欧式建筑风格的清华学堂。除此之外,我还看到了闻一多、朱自清等人的题字和雕像。
这一切的一切,使我产生了深深的思索。清华——才能——祖国,这就是理想的深刻内涵,上清华,不仅是为它的“名”,更应该为它的“实”。这样一想,清华也似乎不再像我想象得那么遥远、那么神秘,而是只要我再努力一跳,就能达到似的。我知道这一跳又要付出多少汗水和艰辛,然而一个人有了前进的目标,对待一切困难他都将是从容的、不知畏惧的。
有人曾说过“热情+远见+行动=成功”,在今后中学的几年中,我将用尽全力去拼搏,“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”、“不经历风雨,怎能见彩虹”。
朋友们,让我们清华再相聚!