友善,是一社会风气良好的重要标志,是中华民族的传统美德之一。友善是心平气和的与别人探讨的问题。友善,是“希望工程”……但在我看来,友善是给陌生人的一个微笑。一个下雨天,我坐在窗边看着雨渐渐变大。我突然想起了我已经用完的原稿纸,便拿着雨伞和装着钱的小挎包,走出了铺头。雨不但大,还是斜着下的。不少路人在屋檐底下避雨,可衣服还是照样是湿了。
我的雨伞可漂亮了,蓝色的做的底色,上面点着美丽的碎花。碎花中间还有一些闪粉。突然,我看到前面有一位老奶奶,她没有带雨伞,这附近也没有屋檐遮雨。我看着老奶奶的背影,心想:我到底该不该帮老奶奶呢?“不要了,不要帮吧!你还要赶着买原稿纸呢!万一商店关门呢?那怎么办?不要管这个老奶奶了。”一个声音说。“当然要帮了,原稿纸重要还是老奶奶的身体重要?”
另一个声音说。对哦!原稿纸可以迟点买,就算商店关门也无所谓,可以用白纸呀!但老奶奶的身体可不能耽误呀!她可是拄着拐杖走路不方便的人啊!我可不能看着老奶奶被淋湿呀!想到这儿,我立刻跑到老奶奶旁边,说:“老奶奶,我来帮您吧!”老奶奶微笑地看着我,说:“谢谢你,小朋友。”“不用谢,我可是少先队员啊!见到拄着拐杖,又在淋雨的老奶奶,我怎能不帮呢?”正说着,我脸红了起来。
老奶奶微笑着,好像什么都知道的样子,说:“没关系,你现在不正在帮我吗?”“也对······”我低着头笑着。雨渐渐开始变小,慢慢的,雨没有了。夕阳下,照着我和老奶奶在一起的背影,映在地上的影子,似乎在和夕阳说什么。我陪着老奶奶,在夕阳下,说着。笑着。又似乎证明我当初的选择是正确的。我们做人,就应该做一个友善的人,不是吗?