珍藏作文
“风怒雪白随处去,雪落之地寂无声。空无人,只剩马蹄掩归途。穹下万物银光闪,枯枝断根,喜于天边无云千里尽是明!”这是我对冬意境的见解,但它给我的感受确实另一种,熟悉而又陌生,平反而又不乏几分神秘的色彩,因而,收藏它是一件奇妙的事。
说它熟悉,一年总要停上那么几个月,北国相对长一些,它挤占了大半个春天。春呢,也不敢硬撑,只是换下冬来就匆匆地离去,所谓“来时信心满满去时形影匆匆”。冬天在这几个月里也作为不大,白天总是悬上那么一块清冷的白球,特别的时间里,这块白球变成一轮金黄色的太阳,散出温暖的光线。人们难免会有一颗觊觎冬日暖阳之心。暖阳让我们与冬拉近了距离,人心中总涌出一种亲切的熟悉感。
说它陌生,是因为我不明白冬的心思,冬也没有告诉我,当它下次来到的时候,又是另一幅模样。对此,我只能静静的揣测它的内心:它让雪花归来,为了覆盖着大地,为了带给人间一巨大白褶裙,纵横交错的马路,矗立着的树干,还有星星斑斑的湖泊,它们共同成为了白裙的花色剪影。雪被下的冻土中,种子正蓄势待发,只求最后一击,获得新生!
沉寂,是为了最后的复苏,但愿冬是在为春的新生,孕育奇迹!说他平凡是理所当然的。多数人看来,春天的生机,夏天的轻快,秋天的清爽,都不逊色于冬的苍茫。我说,它是可爱的,总在平凡中做着不平凡的事。冬去春来,一年的变化,由沉寂到万物焕发新的光彩。年年如此,然后心怀无憾的将重任受之于春,静静地离去。神秘中又不乏敬畏!
因此,我更加喜爱冬,弯腰捧起一把纯净的雪,小心翼翼的盛进玻璃瓶里,也就珍藏了一冬。