珍藏的作文
不知心上的你是否还在故乡,一缕青丝一生珍藏。
洞庭湖畔传来一支悠悠的歌,斯人已逝意犹存。赖于家中的我整日闲的无事,便翻起红木书柜里那些泛黄的照片。父母年轻的笑颜成为相簿里的历史,只剩一脉淡淡的甜蜜流过心间。一张三人的合照在诸多照片中显得格外厚重,照片上,我父亲站在左侧,年轻的脸上满是朝气。右侧是一个挺拔帅气的小伙子。正中间的女子长发披肩,笑的楚楚动人。我不曾记得我见过这个温婉的女子,即使时光荏苒,这女子的身上也没有丝毫我母亲的痕迹。
我满怀疑惑地抽出这张合照,随着照片的取出,从相册里还掉落出一个黄色的信封。它看上去像是许久没有被打开过了,轻轻拾起,刚想打开它,并没用力撕扯,它便碎裂了,露出里面一缕缠绕的青丝。从照片上的时间来看,距今已隔数十年了。那缕青丝依然乌黑光泽,与照片上没有任何改变。我半是好奇半是不解地拿着照片和发丝去问父亲,倚在父亲的肩头,我听到了一个关于岁月的故事。
三十多年前,在我父亲还很小的时候,在洞庭湖南的深山中,也就是我的故乡,认识了照片上的两人——一对土家族的兄妹。他们从小一起去木瓜溪里摸鱼抓螃蟹,在满天繁星下捕捉熠耀的点点光芒。深山老林里没有几个年纪相仿的孩子,我父亲的童年因为有了他们才有了欢声笑语。上了国中,他们在安化县最好的中学里互相鼓劲,互相加油。但是世事弄人,我父亲后来考到了北京,而他们留在了湖南。临走前,阿妹(土家族称呼女孩子)剪下了一缕头发,递给我父亲:“我们土家阿妹是不可以随便送别人头发的,因为那相当于把自己的一生托付给了对方。我现在送你一缕头发,并不是想以身相许,只是想见证我们的情谊,愿如这一缕青丝,永驻心间。”我父亲来到北京以后,认识了我母亲。婚后也一直与那对土家兄妹保持着联络。
知道有一天,他怎么也联系不到他们了。从北京匆忙飞回湖南,四处打听,终于在一个老乡口中得知:一场意外地火灾,那对兄妹俩双双遇难,故事结束了。我抬头看看父亲斑白的头发,再低头看看照片上年轻的面庞,岁月,生死,我们能做的只有珍藏和逝者在一起时的记忆。父亲说,这张他们惟一的合照他一直都悉心珍藏。几次搬家,丢过许多重要的珍贵的东西,而这张照片和青丝,却一直没有丢失。洞庭湖畔的月光,幽幽的洒在心上,不知月下的你,是否还和当年一样。我把照片翻过来,背面写着:一缕青丝,一生珍藏。